关于完善政府采购评审现场管理工作的通知

市直各单位,各区市县(先导区)财政局,各政府采购代理机构:

为维护政府采购公平竞争,进一步完善政府采购评审现场管理,现就有关事项通知如下:

一、做好评审准备工作

政府采购项目评审开始前,政府采购代理机构(以下简称“代理机构”)可委派一名工作人员进入评审现场,开展以下评审准备工作:组织签到、核实评审委员会成员身份;宣布评审纪律;组织评审委员会签署声明书,提醒专家回避,打印评审专家登录名和登录密码;介绍采购文件主要内容,介绍项目背景或技术需求(如有)。货物和服务类公开招标项目,由代理机构工作人员与采购人代表进行资格性审查。

准备工作完成后,代理机构工作人员须立即撤离评审现场,在指定区域等候。

二、明确评审期间人员管理要求

政府采购项目评审开始后,代理机构工作人员原则上不得进入评审室。评审工作由依法组建的评委会负责,评委会由采购人代表和评审专家组成,采购人代表不得担任评委会组长。评委会组长应熟悉评审程序和系统操作,负责组织评审,汇总评审得分及评审意见、组织复核是否存在重新评审的情况、组织撰写打印评审报告、组织评委会成员在评审报告上签字、依法对供应商进行询问等工作。

评委会如因对采购文件、政府采购政策法规有疑问等需与代理机构沟通的,原则上只能通过场内通讯系统联系代理机构工作人员。出现特殊或紧急情形确需代理机构工作人员入场的,应由评委会成员全体确认入场原因并签署书面同意意见。代理机构工作人员入场解决相关问题后,应立即离场,不得借机逗留。

三、规范评审结尾工作

评审工作完成后,评审组长通知代理机构工作人员进入评审现场,代理机构工作人员校对、核对评审数据,确认是否存在重新评审的情况,检查评审资料是否齐全,评委会成员签字是否完整,宣读评审结果等。

代理机构工作人员不得向参加评审工作的采购人代表和履行监督职责的工作人员发放评审劳务报酬。采购人代表和评审专家不得携带任何与评审相关的材料离开评审现场。

本通知自2022年6月20日起实施。《大连市财政局关于进一步规范政府采购评审现场工作的通知》(大财采【2021】382号)与本通知表述不一致的,以本通知为准。

大连市财政局

2022 6 月7

打印 关闭

上一篇:

下一篇: