市财政局组织召开预算管理一体化单位会计核算培训及座谈会

为进一步落实财政部相关要求,积极稳妥推进预算管理一体化系统单位会计核算模块在我市的推广应用,我局一体化工作组在前期与部分业务处室、预算单位、县区财政部门进行充分沟通协调的基础上,确定市政府办公室、市财政局、市财政事务服务中心、中山区及西岗区全部预算单位作为单位会计核算模块的前期试用单位,通过系统进行单位会计账务操作。为了解试运行情况,解决单位在使用过程中遇到的问题,2月18日下午,在市政府办公室召开了现场培训及座谈会,各试点预算单位财务负责人、市局国库处、预算处、行政处、财政数据部和软件公司技术人员等参加了此次会议。

会上,一体化工作组就财政部预算管理一体化工作的部署情况和下一步的工作计划进行了说明,同时对《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》、财政部业务规范中关于单位会计核算的有关要求进行了解读。软件公司技术人员对系统操作进行了现场培训。各试点单位财务人员详细介绍了本单位试用单位会计核算模块的使用情况,纷纷表示虽然系统易用性及报表功能需进一步完善,但基本满足日常工作需要,通过系统可以实现支付数据直接过账,大大减轻了原来手工录入工作量,系统自动化核算的结果不得人为修改,有效促进了财务人员更加注重预算编制的准确性、预算执行的规范性,也为下一步编制部门决算和政府部门财务报告奠定了基础。一体化业务及技术人员对各试点单位提出的问题进行了逐一解答。下一步,我们将在总结前期经验的基础上,继续完善系统功能,适时在全市范围内推广应用。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: