大连市财政局出台委托第三方机构绩效评价工作质量考核暂行办法


为进一步引导第三方机构参与预算绩效评价工作,督促第三方机构提升预算绩效评价质量,市财政局在2020年印发《第三方机构参与预算绩效评价工作管理办法》的基础上,近日出台《大连市财政局委托第三方机构绩效评价工作质量考核暂行办法》。

考核内容方面,主要包括评价指标设置情况(权重25%)、评价报告质量情况(权重50%)、资源投入情况(权重10%)以及工作开展情况(权重15%)三方面,这些内容兼顾了第三方机构工作开展的过程评价和出具报告的结果评价,并与评价工作验收环节实现有机衔接。

考核主体方面,对第三方机构的考核由市财政局绩效管理处、项目分管处室、财政事务中心和其他2名熟悉绩效评价业务的专家共同实施。考核主体的多元化,将有助于以更多的视角更加科学地评价第三方机构绩效评价服务质量。

考核方式方面,分“项目考核”和“机构年度考核”两个层面。单个项目的第三方绩效评价工作完成后,相关考核主体对该项目绩效评价服务情况评分,各考核主体打出的平均分为项目考核结果。对只评价一个项目的第三方机构,项目考核结果即为该机构年度考核结果;对承接多个项目评价的第三方机构,以所有项目考核结果的平均分作为该机构年度考核结果。

考核结果与评价费用支付和以后年度是否推荐参与竞争性磋商直接挂钩。其中,项目考核结果作为对该项目验收付费的直接依据,考核结果低于60分的,对应项目不予付费。同时,对承接该项目绩效评价的第三方机构,两年内不推荐其参与绩效评价服务竞争性磋商;年度考核结果低于80分的,不推荐其参与次年绩效评价服务竞争性磋商。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: