大连市财政预算管理一体化系统全面正式上线

按照《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)和财政部统一部署,2019年我市作为全国第一批试点地区,开展了财政预算管理一体化系统建设。

财政预算管理一体化系统是通过系统化思维和信息化手段推进预算管理工作,统一预算管理业务规范和技术标准,实现中央、省、市、县财政部门和预算单位业务全面贯通,是我市预算管理流程和机制的全新构造,为深化预算管理制度改革、加快建立现代财政制度提供了基础。

经过市本级两年的先行先试、积累经验,2021年9月,各区市县通过预算管理一体化系统开展2022年度预算编制工作。2022年1月4日,各区市县相继成功办理完成新年第一单支付业务。目前,已累计支付78笔,资金29亿元,标志着全市预算管理一体化预算执行业务正式全面上线,也标志着我市通过统一的预算管理一体化系统实现了从预算编制到预算执行的“全生命周期”管理。

下一步,全市财政部门将进一步对标对表中央部署要求,紧密结合大连市财政运行实际,扎实做好预算编制、预算执行、资金支付、会计核算、系统安全和软件整合等工作,完善管理手段,创新管理技术,以信息化推进预算管理现代化,推动预算管理一体化建设再上新台阶、预算管理制度改革开创新局面,以财政实绩为我市“两先区”高质量发展作出新贡献。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: