发挥培训职能作用 助力新入职人员健康成长

为帮助新录用人员尽快转变角色,提高履职和自身素质能力,适应财政工作岗位,根据年度干部教育培训计划,市财政局举办了近三年新录用干部入职培训班,局机关和市财政事务服务中心19名新录用人员参加了培训。此次培训分为集中脱产培训和岗位实习2个阶段。集中脱产培训2天,岗位实习锻炼主要是参训学员带着学习成果回到本岗位进行为期一个月的实习锻炼。

此次入职培训课程安排紧贴工作实际,涉及内容丰富多样,既有党务人事相关制度,也有财政业务解读,主要包括市财政局内设机构及职能介绍、绩效考核、公务员职务职级晋升、出入境护照管理、党建知识、党风廉政教育、依法行政、财经宏观形势及财政调研、大连市现行财政收支管理体制概况、保密教育及反腐倡廉录像等。来自局内办公室、机关党办(人事处)、综合法规处、预算处、市财政事务服务中心等5个处室(单位)的10名干部,结合实际与切身体会为学员作了一堂堂具有理论深度和实践经验的专题讲座。

在专题授课的基础上,坚持“以问题为导向,以学员为主体”的培训理念,针对新录用人员特点,采取灵活多样的教学方式方法,组织学员重点围绕“新入职干部如何有针对性地锻炼提高自身能力和素质?”和“如何尽快转变角色,适应本职岗位工作?”展开了讨论交流。培训结束前,还进行了入职培训测试,检验培训的成效,增强了教学效果和感召力、激发了学员的学习热情,有效促进了培训质量的提升。

培训中,新入职干部以端正务实的态度,认真聆听授课辅导,积极参与到培训活动中来,充分展现财政年轻干部良好的精神风貌和学习态度,机关党办(人事处)认真落实干部教育培训相关规定,严抓学风学纪教育,为培训创造良好环境氛围,通过共同努力,取得良好培训成效。

培训结束后,参训学员反映,此次集中学习培训收获很大,将在今后实践中,尽快适应角色,在本职岗位上认真履职尽责,完成好各项工作任务。

编辑: 市局机关党委
打印 关闭

上一篇:

下一篇: