市财政局农业农村处开展2022年预算编制培训

       9月3日,市财政局农业农村处主动到预算服务单位市农业农村局开展2022年预算编制培训,市农业农村局机关业务处室相关人员参加培训。

      培训中,市财政局农业农村处同志重点对《预算法》《预算法实施条例》中涉及预算编制、执行等重点条款进行宣讲解读; 对《关于编制市直部门2022-2024年支出规划和2022年部门预算的通知》(大财预﹝2021﹞711号)进行解读,明确预算编制重点要求;对2022年涉农资金预算编制可能遇到的重点、难点问题进行分析和解答。

      通过此次培训,一是起到了主动宣传普法的效果,让大家牢固树立一个理念,《预算法》、《预算法实施条例》是约束各级政府及其部门预算行为的,需要各级政府及其部门共同遵守的,而不只是约束财政部门的,只需要财政部门遵守的。二是达到了及时布置预算编制的效果,通过对政策文件的解读和交流,使得大家对2022年预算编制的具体要求和工作内容有了更加清晰、明确的认识,为切实做实、做细、做好农业农村预算编制工作奠定基础。三是实现了与服务单位“密切沟通、凝聚共识”的效果,通过对预算编制与执行中的难点、重点问题进行解答,进一步说清楚财政政策意图,传递财政政策导向,确保在用好财政支农资金的轨道上相向而行。

      下一步,市财政局农业农村处将积极会同市农业农村局计财处指导县区财政、农业部门扎实做好2020年市级农业转移支付资金预算申报工作。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: