市财政局圆满完成2021年人大建议和政协提案办理工作

2021年,市财政局深入贯彻落实市委、市政府决策部署,按照市人大和市政协要求,认真履职尽责,积极主动作为,研究吸纳代表委员提出的意见建议,推动财税政策更好的适应疫情防控常态化和改革发展的需要,截至目前,已按时办结建议提案149件(人大建议60件、政协提案89件),按时办结率和代表委员满意率均达100%。

市财政局党组以对代表委员高度负责的态度,将建议提案办理工作放在重要位置来抓,坚持与党建、业务工作同安排、同推进、同落实,扎实做好办理各环节工作。一是完善工作机制,明确办理责任。将建议提案办理工作与贯彻落实市委、市政府决策部署紧密结合,纳入局内各处室年度工作实绩考核,并对重点件实行领导包办制度。接收市政府交办任务后,立即制定局内工作方案,第一时间分解、细化办理任务,明确责任分工,为建议提案按时办结打牢基础。二是发挥绩效考核的“指挥棒”作用,提高办理质量。将建议提案办理工作纳入局内年度实绩考核指标体系,通过细化工作流程、积极主动对接等措施,对建议提案答复内容和信息公开等提出具体工作要求,同时,加强协调督办,切实提高办理质量。三是加强与代表委员的沟通联络,确保办理成效。将重点难点建议提案作为办理工作的重中之重,重点研究、重点推进,对代表委员提出的问题和建议,逐项研究吸纳,提出解决措施。克服疫情影响,利用视频会议、微信、电话等方式,坚持与代表委员“办前沟通、办中协商、办后反馈”,增进提办双方的理解和共识,增强代表委员参与感,提升办理满意度。

下一步,市财政局将认真总结建议提案办理工作经验,突出问题和质量导向,举一反三,不断提升办理工作总体水平,更好地发挥建议和提案在完善相关制度、提升财政治理能效中的积极作用。


编辑: 市局综合处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: