创新培训方式 优化审核形式 完成2020年度行政事业性国有资产报告工作

行政事业性国有资产报告工作是财政部统一布置的全国性工作,也是各级政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况的重要基础。上半年,按照财政部通知要求,市财政局组织全市2000余户行政事业单位完成了2020年度行政事业性国有资产报告编报、审核和上报工作,并一次性通过财政部集中会审。

一、周密部署,按期启动报告布置工作

2020年度资产报告首次将行政事业单位资产年报和公共基础设施等行政事业性资产年报合二为一,工作布置又恰逢12.15疫情防控期间,为克服疫情影响,市财政局资产管理处紧锣密鼓、积极应对,调整工作布置和培训方式,立即印发了《大连市财政局关于编报2020年度行政事业性国有资产报告的通知》(大财资〔2021〕29号),对我市工作进行了具体部署,并对培训方式和开展具体工作做了安排。工作部署及文件传送均采取“零接触”方式,通过市机关公文传输系统、工作群等完成文件交换,保证工作部署及时到位。

二、灵活应对,积极优化工作形式

一是利用网络视频培训,确保全市2000余户单位同步学习。按照疫情防控要求,无法开展现场大范围集中培训,我们采取网络会议室和网络在线直播的形式,同步对各级行政事业单位及县区财政部门开展线上培训,实现全市行政事业单位工作人员全程参与和交流互动,并录制视频制作网页方便循环学习,既减少县区财政培训压力,也保证了培训效果。

二是全程技术跟踪服务,多时段多方位培训辅导。会同软件运维服务方制定技术服务保障方案,为各单位提供实时线上答疑指导、多期视频会议辅导、直播互动讨论、电话及现场解答等服务。工作人员对外公开了手机、微信等联系方式,为单位咨询提供便捷。

三、多措并举,切实保证数据质量

一是结合我市实际,优化报表设计,保证数据准确性。为了保证数据的真实性准确性,尽量减少后期审核中单位退改情况,增设了67条个性化审核公式。重点针对政府会计准则制度实施后资产核算方式变化、公共基础设施等资产纳入核算体系、房屋车辆等重点资产管理情况等进行系统逻辑审核,引导、提示、督促单位切实提高数据填报质量。

二是采取多角度、专业化审核形式,提高数据质量。通过资产年报报表间勾稽关系审核,上年资产年报表间对应逻辑关系审核,资产年报与部门决算间相互对比审核,资产年报与交通、水利、市政等行业数据审核,不断提高数据质量,夯实管理基础。

三是通过人性化、灵活性会审形式,提高审核效率效果。分成5个集中会审工作组,在3个工作日内,对15个区市县(先导区)财政部门进行报表集中会审,对审核中发现的问题要求当场核对、确认、修改,确保审核效果;在10个工作日内,对市直100余个部门采取分散审核,为提高审核效率,做到“单位随报、财政随审”,并集中对未通过审核的单位逐一“过堂”,并对问题较大的单位提供上门服务,切实保障数据质量。

四、保质保量,顺利通过财政部会审

为按期完成工作,市财政局提高汇总数据质量,优化报告撰写水平,并按期上报市政府和财政部。按照财政部集中会审工作要求,我市数据质量和报告内容一次通过审核,并得到财政部的一致好评。同时,作为参与财政部审核各地报表的专家组成员单位,市财政局参与了对湖北省、江苏省等其他7个省级财政部门报告的集中会审工作。

编辑: 市局资产处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: