市财政局组织我市各级财政部门及行政事业单位收听《行政事业性国有资产管理条例》培训视频会

《行政事业性国有资产管理条例》(以下简称《条例》)是我国行政事业性国有资产管理的第一部行政法规,在行政事业性国有资产法治建设进程中具有里程碑意义,标志着我国加快构建安全规范、节约高效、公开透明、权责一致的国有资产管理机制,全面提升国有资产治理水平和治理能力迈出了更加坚实的一步,《条例》自2021年4月1日起实施。

为了宣传和解读《条例》,推动《条例》落实落地,6月8日上午,财政部举办了培训班,我市各级财政部门通过视频会议系统分别设置了培训分会场。按照疫情防控要求,我们通过扫描会场二维码方式进行签到,经统计,各级财政部门及部分受邀行政事业单位共461人参加了培训会,其中,市本级165人,县区级296人。

财政部副部长许宏才在会上做了重要讲话,就贯彻落实《条例》提出了七点意见。一是不断提高政治站位,充分认识条例是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是进一步深化预算管理制度改革的客观要求的重要意义。二是发挥各方积极性,突出预算管理、基础管理和报告制度,强化人大监督与财政、审计等部门的协同监管,形成管理合力。三是《条例》专设“预算管理”章节,将资产管理作为进一步深化预算管理制度改革的重要内容,切实贯彻落实十九届五中全会关于“加强财政资源统筹”精神,按照国务院关于进一步深化预算管理制度改革的总体部署,将资产管理工作纳入预算管理改革范畴,切实推动《条例》落实。四是《条例》对行政事业性国有资产基础管理专章规定,旨在进一步强化资产会计核算、资产盘点清查、权属管理以及信息化管理等基础工作,坚持久久为功,持续抓好行政事业性国有资产管理基础工作。五是李克强总理和财政部刘昆部长都对 “过紧日子”提出具体要求,进一步盘活存量资产,提升行政事业性国有资产管理效益,有效节约财政支出,更好地服务国家战略。六是结合公共基础设施等行政事业性国有资产自身特点,有针对性地谋划管理思路、出台管理制度,加快构建符合公共基础设施等行政事业性国有资产特点的管理体系,切实推动公共基础设施等行政事业性国有资产管理工作开题破局,为实现国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。法律法规的生命力在于实施,法律法规的权威也在于实施,扎实做好《条例》的组织实施工作是未来一段时期的重要工作之一。会上,财政部资产司胡成玉副司长对《条例》起草基本情况、起草背景及具体内容进行了逐条解读。

相信在财政部的带领下,学《条例》、用《条例》将在全国行政事业单位形成一种风尚,相信我市各级财政部门、机关事务部门、主管部门及行政事业单位协同发力,必将开创我市行政事业性国有资产管理新篇章。

市财政局分会场

甘井子区分会场

西岗区分会场

旅顺口区分会场





编辑: 市局资产处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: