教育和文化处结合教育文化领域十四五开局之年重点工作保障任务圆满完成上半年调研计划

4月29日,教育和文化处相关工作人员赴市文联送达预算,并就市文联下一步改革方向、专项资金办法清理等问题,与陆忠杰副主席及相关财务人员进行了现场调研及座谈。
   截止目前,教育和文化处已经全面完成分管13个主管部门的预算送达和调研座谈计划,并取得良好成效。
   一是对《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国预算法实施条例》进行全面解读,通过预算送达和调研座谈相结合的方式,确保财政政策宣传到位,同时,深入单位内部,实地直面单位存在的问题,共同研究解决问题的办法和措施。
   二是对2021年重点项目推进情况进行了解,结合“中梗阻”专项整治和巡察整改要求,在选取调研地点方面尽量选取急需解决困难的二级单位,深入听取基层对财政的意见和建议。例如:在调研大连传媒集团时选择大连京剧院作为调研地点,了解建党百年相关剧目的编排打磨情况,现场考察了大连京剧院新址的演出场地,对于大连京剧院提出的原宏济大舞台安全隐患问题现场了解和商讨;在调研大连市公共文化服务中心时选择市文化馆作为调研地点,对场馆维修情况、未来发展方向及文化活动开展情况进行实地考察和了解。
   三是,教育和文化处保障资金涉及基本民生领域,又肩负教育“两保”任务和文化投入指标,因此,教育和文化处制定计划时,邀请局内分管领导带领调研涉及重点资金保障的领域。例如:在徐晓芳巡视员带领下赴大连大学五四路校区进行调研,徐巡视在座谈中提出,学校要加快项目实施进度,加强日常工作沟通,积极配合财政、教育等部门向上争取政策资金支持,并就财政管理工作征求了学校意见和建议。徐巡视的建议为学校财务管理指出了发展重点和方向,更增加了学校干事的热情。
   五一之后,教育和文化处将把县区作为调研重点,一方面加强对县区的培训,预计五月底前开展教育文化领域相关财政政策解读培训;另一方面,继续深入基层学校、文体场馆等开展实地调研,全力做好教育文化的经费保障工作,不断推动财政事业优质发展。

编辑: 市局教育和文化处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: