全面启用非税电子票据 扎实推进财政非税收入收缴电子化改革

为贯彻落实财政部、省财政厅统一决策部署,扎实推进非税收入收缴电子化改革,我市自2021年1月1日起全面启用非税收入电子票据。这是立足优化营商环境和推进“放管服”改革,落实市政府“一网通办”改革要求的重大举措。
    结合我市非税收入收缴电子化管理改革和财政电子票据管理改革的实际情况,严格按照政府非税收入收缴电子化全国统一标准,我们建立了以统一政府非税收入执收项目识别码、缴款识别码和全国统一缴款渠道为主要特征的收缴电子化管理新机制,打破地域限制,在原有11家代理银行提供柜面、自助终端、手机银行、网银等多种缴费渠道的基础上,我们又与大连市政务服务网融合建设,并接入微信、支付宝、辽事通等移动支付方式,让百姓可以通过线上线下及时缴纳各种行政事业性收费。缴款人在缴款成功后,不再需要到执收单位换开纸质收据,通过手机等移动终端在线即可获取电子票据。据统计,2021年第一季度,我市共计开出非税电子票据22.6万张。
    运用互联网、移动智能等信息技术手段推广运用财政电子票据已经成为大势所趋,一方面为给百姓、社会提供更加便利的服务,切实提高人民群众的幸福感和获得感,打通便民服务“最后一公里”;另一方面,有助于规范行政事业单位的收费行为,构建便民利民的财政票据社会服务体系。

编辑: 市局综合处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: