2021年市本级部门预算公开工作圆满完成

根据预算法、预算法实施条例及《转发财政部切实做好地方预决算公开工作的通知、财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(大财预[2016]1067号)等有关规定,除涉密和中省直部门外,125家市直部门均于3月18日前在市政府门户网站和本部门网站公开了部门预算信息;部门所属预算单位均于4月2日前公开了单位预算。市直部门及所属预算单位坚持以公开为常态、不公开为例外,在法定时限内按要求做到预算账本“集中晒”。

为做好2021年市本级部门预算公开工作,市财政局认真谋划、提早部署,采取一系列行之有效的措施,一是细化公开模板。根据新出台的政策要求,除继续完善部门预算公开模板外,有针对性地制定单位预算公开模板,并增加国有资本经营预算、政府购买服务预算等内容;二是先行审核再统一公开。充分发挥信息系统的支撑作用,在一体化系统中根据统一模板设置预算公开报表,实现部门预算公开数据自动提取,“一键生成”。在统一模板、自动生成信息的基础上,建立了部门提交、财政审核、统一公开的工作机制。三是加强外部协作。积极做好与市政府办公室和市直部门之间的沟通协调,遇到问题采取“一事一议,实时解决”的方式,为市本级预算信息公开提供技术支持和政策解释工作。

下一步,为提高财政管理透明度,市财政局将进一步深化预算管理制度改革,不断加大公开力度、完善制度建设、改进工作机制、规范系统操作,推进市本级部门预算公开工作,确保向社会公众晒出高质量“账本”。

编辑: 市局预算处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: