中央直达资金惠企利民政策有效性明显提高

截至2020年10月底,中央财政直达资金1.7万亿元已基本下达到位,地方实际支出1.198万亿元。同时,减税降费政策预计全年为市场主体新增减负超过2.5万亿元。当前,落实财政资金直达机制和减税降费政策相关工作稳步推进,组织运转有力有序有效,政策效果正在逐步显现,对减轻企业负担、激发市场主体活力、保障改善民生、稳定经济增长发挥了关键作用。

截至2020年10月底,中央财政直达资金1.7万亿元已基本下达到位,地方实际支出1.198万亿元,有力支撑了新冠肺炎疫情防控、经济社会发展等工作。同时,减税降费政策预计全年为市场主体新增减负超过2.5万亿元,有力支持了市场主体纾困和发展。

资金投向更加精准

今年建立财政资金直达机制和继续实施减税降费政策,是党中央、国务院为应对疫情影响作出的重大决策部署。当前,落实财政资金直达机制和减税降费政策相关工作稳步推进,组织运转有力有序有效,政策效果正在逐步显现,对减轻企业负担、激发市场主体活力、保障改善民生、稳定经济增长发挥了关键作用。

截至2020年10月底,在实行直达管理的1.7万亿元资金当中,中央财政下达了1.695万亿元,进度是99.7%,具备条件的资金已全部下达,未下达的主要是预留后续疫情防控补助资金。省级财政分配下达了1.615万亿元,占中央下达指标的95.6%。市县财政已将1.553万亿元下达到资金使用单位,占省级下达预算指标的99.5%。

从使用情况看,截至2020年10月底,各地已将包含32.63万个项目的1.607万亿元预算指标下达到资金使用单位,形成支出1.198万亿元,占中央财政已下达的70.9%,高出序时进度4.2个百分点。

各地区、各部门用较短的时间将直达资金下达市县基层,其中省级财政下达用了7天左右,与过去相比效率极大提高,为尽早使用资金和惠企利民创造了条件。

同时,资金投向更加精准,惠企利民政策的有效性明显提高。

在支持减税降费方面,今年地方落实减税政策形成了减收,中央财政通过安排特殊转移支付和抗疫特别国债等直达资金后,全面弥补了地方一般公共预算的减收,还较大幅度增加了地方财力,从而有力支持了减税降费政策落实。

在保居民就业方面,用于就业补助、职业技能提升行动的资金支出460亿元,困难群众生活补助资金已支出1300亿元,有效、有力地支持落实就业优先政策。

在保基本民生方面,用于民生的资金达到了9636亿元,占中央直达资金的57%,支持兜牢民生底线。

在保市场主体方面,累计支出惠企资金5800亿元,惠及各类市场主体74万家,累计140万家次,其中贷款贴息、援企稳岗、补贴补助等直接助企纾困的政策资金支出1060亿元,惠及中小微企业近34万家、个体工商户近25万户。

在保障重大项目建设方面,用直达资金安排的1亿元以上项目有2000余个,总规模超过4500亿元。

此外,在纳入直达管理的中央财政专项扶贫资金200亿元中,已经支出182亿元,支出进度为91%,为打赢脱贫攻坚战提供了资金保障。

常态化直达机制有望建立

国务院常务会议提出,要总结2020年的做法,研究建立常态化的财政资金直达机制,以改革的办法提高财政资金效能,更好服务经济社会发展大局。

在保持现行财政体制、资金管理权限和保障主体责任稳定的前提下,继续坚持2020年“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”做法基本不变,拓展直达资金范围,改进完善直达机制,同时加强直达资金管理,着力提升管理的科学性、规范性和有效性。

在直达资金范围方面,2020年中央直达机制主要是针对抗疫特别国债和特殊转移支付新增的财政资金。2021年,将适当拓展,并且对纳入范围的项目整体实行直达管理。聚焦与人民群众密切相关的民生等重点领域,把可以直接分配的中央和地方共同财政事权转移支付,具备条件的专项转移支付和用于直接保基层财力的一般性转移支付,纳入直达资金范围。

在部门协调配合工作机制方面,2020年各有关部门在部际专项工作机制下,集思广益、密切配合,在提高直达资金管理水平方面发挥了重要作用。接下来,将进一步完善这个工作机制,扩充部门范围,明确职责分工,推动形成职责清晰、分工明确、沟通顺畅、协调高效的工作格局。

同时,强化直达资金监控系统的支撑财政部将结合新形势、新需要,加快升级改造直达资金监控系统,拓展数据分析和预警功能,进一步推进部门之间的数据开放共享。各级财政部门也要加紧推进相关工作,继续发挥监控系统的‘助推器’和‘千里眼’作用,强化对直达资金的全过程、全链条和全方位监控力。

财政部还把财政直达资金作为今后深化预算管理制度改革的一项重要内容,推动直达机制嵌入预算管理流程,不断完善体制机制,加强制度保障和约束,切实提高财政资金的使用效益。

编辑: 市局国库处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: