《大连市政府投资基本建设项目预(结)决算审查管理办法(试行)》政策解读

一、基本情况

根据前期市纪委提出的《关于刘昌阳案件暴露的我市招投标领域相关问题的工作建议》,结合我市政府投资基本建设项目预(结)决算管理中的现状和存在的问题。在参考了财政部“中介机构+专家”模式和上海市的“财务监理”模式后,我们根据《大连市政府投资基本建设项目财务管理规程》(大财建〔2017〕443号)等文件和我市实际,会同市财政事务服务中心预算评审部研究起草了《办法》(征求意见稿),确定了以依靠中介机构和专家的力量配合财政部门开展预(结)决算审查的工作模式,财政部门通过制定审核标准、组织专家评审验收和“双随机”抽查等工作环节来贯彻落实政府投资基本建设项目财政预(结)决算审查管理中的相关制度和要求。

按照规范性文件合法性审查的有关要求,我们就《办法》(征求意见稿)向市政府基本建设项目较多的市直部门和造价咨询行业协会征求了意见,同时召开专家座谈会对《办法》进行研讨。在对相关单位和专家的反馈意见和建议进行了认真研究后,我们对征求意见稿中的部分内容进行了调整完善。

二、办法的主要内容

本办法共有七章三十六条。

第一章为总则,对本办法适用的范围进行了明确,对市本级投资补助类项目、资本金注入方式的市政府投资项目、中央事权项目等适用本办法的条件进行了说明。同时,对建设内容以设备购置、软件购置和开发为主要内容的预(结)决算做法进行了规范。

第二章为职责分工,对市政府投资基本建设项目预(结)决算审查工作中涉及到的财政部门、项目建设单位、造价咨询机构、评审专家等各相关方的责任进行了明确,重点强调了项目建设单位和造价咨询单位在市政府投资基本建设项目预(结)决算中的主体责任。

第三章至第五章,分别对市政府投资基本建设项目的预算、结算和决算审查工作启动时点、条件、工作流程和具体工作内容进行了明确。审查工作的主要工作内容包括建立并提交本单位基本建设项目财务管理制度和内部控制制度、确定预算编制(审核)造价咨询机构、预(结)决算编制或审核、专家评审验收、预算控制数(决算批复)下达、“双随机”抽查、造价咨询机构的考核等。

第六章为法律责任,对财政部门、项目建设单位、造价咨询机构及其工作人员、评审专家在市政府投资基本建设项目预(结)决算审查相关工作中的法律责任进行了明确。

第七章为附则,对造价咨询机构考核、评审专家管理、EPC项目等内容提出了基本工作要求。

编辑: 市局基建处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: