关于印发《大连市政府外国留学生奖学金暂行管理办法》的通知

大财行〔2008〕585号

各有关单位:
    为了加强大连市政府外国留学生奖学金的管理,规范奖学金的发放程序和资金使用,特制订《大连市政府外国留学生奖学金暂行管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

    附件:大连市政府外国留学生奖学金暂行管理办法


                             大连市财政局 大连市人民政府外事(侨务)办公室

                                          二○○八年十一月六日

大连市政府外国留学生奖学金暂行管理办法

    为进一步推动大连市外国留学生教育事业的发展,不断扩大规模,提高层次,支持和鼓励更多外国优秀留学生、学者来连学习,经市政府决定设立“大连市外国留学生奖学金”(Dalian Government Scholarship, DGS,以下简称奖学金)。奖学金主要用于大连市人民政府向来连高校留学的外国留学生提供学费资助。现将奖学金的类别和申请条件、资金管理、年度评审等事项规定如下:
    一、资助对象
    (一)攻读博士、硕士、学士学位的优秀学生;
    (二)语言进修或专业进修的优秀学生;
    (三)有特殊贡献并在连留学期间取得优异成绩的学生。
    二、奖学金额度及人数
    大连市政府外国留学生奖学金暂定每年100万元,奖学金主要用于学费资助。奖学金按资助额度的不同分为以下四档:
    (一)博士、硕士生奖学金 20000元人民币/人.学年(占奖学金总额20%左右)。
    (二)本科生奖学金 15000元人民币/人.学年(占奖学金总额55%左右)。
    (三)语言进修生或专业进修生奖学金5000元人民币/人.学年(占奖学金总额20%左右)。
    (四)特殊贡献生奖学金 5000元人民币/人.学年(占奖学金总额5%左右)。
    三、申请人资格
    (一)申请人须为外籍公民,身体健康;遵守中国政府的法律法规,遵守学校的规章制度;学习态度端正,学习成绩优良,综合表现突出。
    (二)申请人的学历条件和年龄要求:
    1.申请攻读学士学位的,须具有高中毕业以上学历,年龄一般不超过30周岁;攻读硕士学位的,须具有大学毕业以上学历,年龄一般不超过35周岁。
    2.申请语言进修生或专业进修生的,应具有高中以上学历,学习期限为一年以上(含一年)。
    3.申请特殊贡献及成绩优异生的,应具有高中以上学历,学习期限为一年以上(含一年)。
    (三)申请人获得中国政府或其它组织奖励资助的,不再享受大连市政府外国留学生奖学金。
    四、申请途径和申请材料
    (一)申请途径
    直接向各高校留学生招生部门申请,一般应与入学申请同时进行。
    (二)申请材料(所有申请材料请用中文或英文提供)
    申请人必须如实填写和提交以下申请材料:
    1、《大连市外国留学生奖学金申请表》一式两份,用中文或英文填写。
    2、经过公证的最高学历证明,如申请人为在校学生,需另外提交本人就读学校出具的在学证明。非中英文本需附上经公证的相应的中文或英文的译文。
    3、提交学习成绩单。非中、英文本需附上经公证的中文或英文的译文。
    4、攻读博士、硕士学位者,须提供学习和研究计划(不少于1000字),用中文或英文书写。
    5、拟申请学校的《留学生入学申请表》以及要求提供的其他入学申请材料。
    6、申请人所提交的申请材料无论批准与否均不予退还。
    五、学习院校及专业
    申请大连市外国留学生奖学金的外国留学生,应从大连市高等院校中选择志愿院校和专业。详情请直接向大连市各高等学校咨询。
    六、奖学金的批准与评审
    (一)大连市外事办公室根据受理奖学金申请高校的外国留学生在校人数、学历生比例及发展状况等方面综合因素,确定各高校外国留学生奖学金数额。
    (二)高等学校原则上应成立奖学金评审工作小组,按照公平、公正的原则,依照学校相关标准和规定对申请人进行评审,提出本校获得奖学金的学生的预录取名单并于每年6月底之前报市外办,市外办组织有关专家对各高校上报的获得奖学金的学生的资格进行全面评审,决定其是否获得奖学金。
    (三)高等院校一般在获奖人入学前2个月将《奖学金通知书》、《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》寄出。
    (四)各高校每年要对奖学金生的学习情况进行评定。奖学金生在学习期间因有违反中国法律、违反校纪校规行为,以及不符合大连市政府外国留学生奖学金的相关规定者将取消奖学金资格。奖学金生学业结束后,高校要对其进行综合评价,报送市外办备案。
    七、来华签证及报到、注册手续
    (一)申请来华学习签证
    获得大连市外国留学生奖学金的学生、学者,持《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》和《外国人体格检查记录》的原件和复印件,以及本人的有效普通护照到中国大使馆或总领事馆申请来华学习签证。其中来连学习时间超过六个月者,须申请“X”签证;学习时间不满六个月者,须申请“F”签证。
    获得大连市外国留学生奖学金的学生、学者必须持上述各项文件的原件来连到校报到。持其它种类的护照、签证及未持上述文件的原件来连者,学校将不予注册。
    (二)报到和注册
    大连市外国留学生奖学金获得者须凭录取通知书、按规定时间到学校报到并办理相关手续,学费不足者,直接向学校补交差额部分。
    因故不能按期报到者,应直接向有关院校请假。未经学校批准而逾期不报到者,按自动放弃学籍处理,所获得的大连市外国学生与学者奖学金的资格亦自动取消。
    八、资金管理和奖学金工作评估
    大连市政府外国留学生奖学金经费由市财政局、市外办共同管理。每年,市外办负责提出奖学金经费使用方案报市财政局。市财政局根据全市奖学金方案下达预算指标,并按国库集中支付管理有关规定向市外办统一拨付资金,再由市外办根据奖励方案将资金拨付给各高校。各相关高校按照“专款专用”的原则将奖学金发给获奖留学生。因各种原因取消奖学金资格的,已下达的经费预算指标结余转入下一年,在次年核定奖学金经费预算指标时予以抵扣。各有关高校必须高度重视和切实做好奖学金的管理和使用,严格按规定执行,确保奖学金全部用于符合条件的外国留学生的奖励。
    为充分发挥大连市政府外国留学生奖学金的激励作用,各有关高校要对前一年获奖学生进行综合评价,评价结果报市外办。同时,市外办将负责邀请教育管理专家对各有关高校奖学金专项经费的使用、管理、执行、完成和效益等方面进行综合评估。各高校奖学金工作绩效评估的情况,将作为市财政局、市外办审定下一年度奖学金工作的依据。
    九、本管理办法由大连市外事办公室会同大连市财政局解释,并于下发之日起实施。

    附件:大连市政府外国留学生奖学金申请表

附件下载:
编辑: 市局综合处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: