大连市财政局 大连市海洋与渔业局关于印发《大连市海洋与渔业发展资金管理办法》的通知

大财农〔2017〕431号

各区市县(先导区)财政局、海洋与渔业行政主管部门:
    为加强和规范大连市海洋与渔业发展资金管理,提高财政资金使用效益,促进我市海洋与渔业发展,根据有关规定,我们制定了《大连市海洋与渔业发展资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。执行中有何问题或建议,请及时反馈。

                                 大连市财政局 大连市海洋与渔业局                                             2017年5月22日

                                 大连市海洋与渔业发展资金管理办法
                                               第一章 总则
    第一条 为加强和规范大连市海洋与渔业发展资金管理,提高财政资金使用效益,促进我市海洋与渔业发展,根据《预算法》、《大连市人民政府关于印发大连市促进海洋渔业持续健康发展实施方案的通知》(大政发〔2014〕12号)、《大连市人民政府关于印发大连市财政资金统筹使用实施方案的通知》(大政发〔2016〕3号)、《大连市财政局关于印发<市对下专项转移支付管理办法>的通知》(大财预〔2016〕757号)等法律法规和制度规定,制定本办法。
    第二条 大连市海洋与渔业发展资金(以下简称海洋渔业资金)由市级财政设立,纳入市级财政预算管理。在明晰海洋与渔业事权与支出责任的基础上,统筹整合资金用于支持我市海洋与渔业部门依法履行职能和事业发展。
    第三条 海洋渔业资金管理是指对市级海洋渔业资金预算管理、资金分配、使用管理、监督检查和绩效评价等管理活动。
    第四条 海洋渔业资金的管理,遵循量力而行、公开透明、重点保障、引领发展和注重绩效的原则。
                                               第二章 管理职责
    第五条 海洋渔业资金由市财政局和市海洋与渔业局共同负责管理。市财政局、市海洋与渔业局按照各自职能分工、各负其责。
    (一)市财政局负责:海洋渔业资金的预算安排,办理资金分配,参与制定具体项目管理办法,监督预算执行,组织开展绩效评价。
    (二)市海洋与渔业局负责:制定海洋与渔业发展规划,申报资金预算,提出资金分配方案,制定具体项目管理办法,负责项目管理和预算执行,组织绩效目标申报及评价。
    第六条 县区财政、海洋与渔业主管部门职责:
    (一)结合本地区实际制定项目资金管理细则;
    (二)申报项目资金,按照预算执行进度需求拨付资金;
    (三)对资金使用情况进行监督检查和绩效评价;
    (四)负责本地区项目资金执行管理及总结上报;
    第七条 按“谁使用、谁负责”的原则,由资金使用单位对资金使用安全、监督和绩效承担主体责任。
                                    第三章 资金支持对象、重点领域及标准
    第八条 海洋渔业资金的支持对象为我市海洋渔业行政事业单位、企业、合作组织和个人等。支持的重点领域及标准是:
    (一) 水产品质量安全检测
    为完成年度水产品质量安全检测任务发生的取样费、样品指标检测费等,检测费参照有关水产品检测取费标准执行。
    (二) 海洋环境监测与预报
    为完成年度海洋环境监测和预报任务发生的方案编制费、取样费、样品指标检测费、观测预报、报告编制费等,监测与预报费参照海洋环境监测和观测预报有关取费标准执行。
    (三) 渔业安全管理
    主要包括渔业安全宣传教育经费、渔业安全管理系统运行维护经费、渔业安全生产监督检查经费、渔业安全事故处理经费、渔业安全员补助、渔业海上抢险救助奖励、救生筏检修补贴等。其中:
    1、渔业安全员补助标准:对考核合格的基层渔业安全员市财政给予平均每人每年5000元补助。
    2、渔业海上抢险救助奖励标准:鼓励渔船互救,对救助1名遇险渔民奖励0.5万元,救助一艘遇险渔船奖励0.3万元。
    3、救生筏检修补贴标准:对救生筏检修给予检修费用1/3的补贴。
    (四) 渔政海监执法船舶运行维护
    主要包括市渔政海监执法船燃油费、保险费、维修保养费和物资补给费等。
    (五) 水生动物疫病防控与新品种保护
    市海洋与渔业局履行水生动物疫病防控与新品种保护职能发生的直接费用或购买服务支出。
    (六) 海域海岛管理
    市海洋与渔业局开展海域海岛动态监管、管理系统运行维护等发生的直接费用或购买服务支出。
    (七) 规划编制及调查
    市海洋与渔业局编制海洋与渔业发展规划、开展海洋与渔业调查等发生的直接费用或购买服务支出。
    (八)渔业资源增殖放流补助
    对各县区放流苗种采购资金给予一定比例的补助,其中:庄河市、瓦房店市、普兰店区、长海县补助70%,其他县区补助50%;全市放流效果调查评估统计、放流苗种检验检疫等经费由市财政安排。放流苗种采购应实行招投标。
    (九)渔民人身意外伤害保险保费补贴试点
    由市海洋与渔业局确定试点区域,对试点区域内我市渔民投保人身意外伤害保险保费金额给予不超过20%的补贴,超出50万元的人身意外伤害保险保额部分不享受财政补贴。
    (十)水产种业奖励
    对新认定的国家级水产原良种场一次性给予50万元奖励,对新认定的省级水产原良种场一次性给予20万元奖励,对新认定的国家级水产新品种一次性给予50万元奖励。奖励资金压年兑现。
    (十一)休闲渔业奖励
对新认定的全国休闲渔业示范基地一次性给予20万元奖励。奖励资金压年兑现。
    (十二)小型渔港维修建设补贴
    对投资额在50万元以上的小型渔港维修建设项目按照项目投资额给予不超过30%的补贴,投资额由县区财政部门、海洋渔业部门委托的投资审核机构审核确定。
    (十三)标准化玻璃钢养殖渔船购置补贴
    对我市渔业企业和渔民个人购置标准化玻璃钢养殖渔船原则上按照价格给予不超过30%的补贴(对新型材料渔船、小船可适当提高补贴标准),标准化玻璃钢养殖渔船船型、可建造数量、补贴标准等由市海洋与渔业局公开发布。铝合金等新型材料标准化养殖渔船由市海洋与渔业局确定,购置补贴按此政策执行。
    (十四)其他
    第九条 海洋渔业资金不得用于以下支出:行政事业单位人员工资、办公经费,建造楼堂馆所、购置车辆和通讯器材,以及与海洋渔业发展无关的其他支出。
                            第四章 预算编制、资金分配、预算执行管理
    第十条 县区财政部门应会同海洋渔业部门于每年9月30日前联合行文报市财政局和市海洋与渔业局,申报下年度海洋渔业资金预算。市海洋与渔业局根据依法履行特定法定职能和事业发展的需要及县区申报情况,编制海洋渔业资金预算草案,按照规定的时间和有关要求报送市财政局。
    第十一条 市财政局将海洋渔业资金预算草案纳入市本级财政预算草案,经由法定程序报请市人大审查、批准。
    第十二条 根据预算管理要求,市海洋与渔业局在市人大批准市本级财政预算后三十日内向市财政局提出资金分配方案(市海洋与渔业局应根据工作需要制定具体项目管理办法、实施方案、实施指导意见等)。市财政局结合预算安排、资金分配建议、绩效考评等,在收到市海洋与渔业局资金分配建议文件三十日内将资金预算指标下达市海洋与渔业局或县区财政部门。
    第十三条 对市海洋与渔业局安排的资金,直接通过市级国库集中支付系统下达,列市本级支出。对县区安排的资金通过财政转移支付下达,由各县区按照国库集中支付有关规定及时拨付,列县区级支出。转移支付应通过本级政府财政部门下达,除本级政府财政部门外,各部门、单位不得直接向下级政府部门和单位下达转移支付资金。
    第十四条 市海洋与渔业局是海洋渔业资金预算执行的责任主体,要强化资金分配使用方案编制、组织项目实施、加快支出进度和规范预算资金管理的责任,加快资金的申请与领拨。
    第十五条 市海洋与渔业局要做好前期工作和预算执行管理,在收到市财政预算指标文件后及时形成实际支出。县区财政部门与海洋渔业部门要做好沟通衔接,在确保资金安全、规范、高效使用的基础上,应当在收到市财政转移支付文件后30日内分解下达本级有关部门和本行政区域乡镇级财政部门,同时将资金分配结果、工作开展情况报市财政局、市海洋与渔业局。资金拨付进度,是市绩效评价的重要考核指标。
    第十六条 各级海洋渔业部门、财政部门要采取措施加强预算执行管理,严控存量资金规模。资金出现结转结余的,按照有关规定办理。对结转结余规模较大的,市财政将适当减少下年度资金安排额度。
    第十七条 县区财政部门应会同海洋渔业部门于每年1月31日前将上年度本地区海洋渔业资金管理使用情况报市财政局和市海洋与渔业局。市海洋与渔业局应于每年2月15日前将上年度本部门管理使用的海洋渔业资金情况报市财政局。报告的资金管理使用情况包括政策落实、资金使用、监督管理、存在问题、有关建议等,报告作为预算监管、绩效目标监控、绩效评价和监督检查的重要依据。
                                     第五章 监督检查和绩效管理
    第十八条 根据政府向社会力量购买服务有关要求,加大政府购买服务力度。
    第十九条 购买政府采购限额标准以上的货物、工程和服务,应按照政府采购要求办理。自行采购应规范采购程序,明确责任,有序开展。
    第二十条 要建立健全内部控制制度。明确海洋渔业资金管理使用岗位职责,规范工作流程,制定管理规定,防范业务风险。
    第二十一条 推进公开公示。本办法在市财政局网站和市海洋与渔业局网站长期公开。预算、资金分配结果、政府购买服务、采购、绩效管理等应按照有关要求推进公开公示,接受社会公众监督。
    第二十二条 各级海洋渔业部门、财政部门应根据有关规定和要求,采取自查、交叉检查、重点抽查等形式,做好监督检查。发现问题的,要及时纠正和整改。
    第二十三条 市财政局、市海洋与渔业局对海洋渔业资金实行绩效管理,组织开展绩效评价,绩效评价结果作为下一年度安排、分配海洋渔业资金的重要依据。对绩效评价优秀的县区、单位,给予通报表扬或奖励。对发现问题或绩效不理想的县区、单位,按照有关规定责令限期改正、通报批评、收回或减少安排资金。
    第二十四条 各级财政、海洋渔业等有关部门应当自觉接受人大、政协、纪检监察、审计和社会公众等监督,对发现的问题应当及时整改。
    第二十五条 海洋渔业资金申请、使用管理中存在弄虚作假或挤占、挪用、滞留资金等财政违法行为的,对相关单位和个人,按照《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚,情节严重的追究法律责任。各级财政、海洋渔业等有关部门及工作人员在海洋渔业资金分配、项目安排中,存在违反规定分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
                                                   第六章 附则
    第二十六条 本办法由市财政局、市海洋与渔业局负责解释。
    第二十七条 本办法自发布之日起30日后实施,有效期五年。此前相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

编辑: 市局综合处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: