系统优化整合 突出保障重点
完善我市学生资助资金管理政策体系

习近平总书记指出:“要健全家庭经济困难学生资助体系。重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。”学生资助对于促进教育公平、保障贫困学生受教育权利等方面,具有重要意义。为规范和加强我市学生资助资金管理,提高资金使用效益,近日,市财政局会同市教育局、人社局等五部门印发了《大连市学生资助资金管理办法》(大财教[2020]1318号),从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学,促进教育公平发展。

一、政策制订背景及过程

(一)我市学生资助工作开展概况

市委、市政府历来高度重视家庭经济困难学生的上学问题。2007年,我市印发了《大连市人民政府关于贯彻落实普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策的通知》(大政发〔2007〕108号),初步建立了制度框架体系。

经过多年的努力,我市学生资助工作稳步推进,成效显著。资助项目从少到多,资助面从窄到宽,政策体系不断健全,实现了“三个全覆盖”,即从学前教育到研究生教育所有学段全覆盖,公办民办学校全覆盖,家庭经济困难学生全覆盖,形成了助困、奖优和引导相结合的政策体系。2020年,我市共安排学生资助资金预算2.65亿元。

      1、中央、市有关文件对学生资助提出新要求

2019年以来,财政部、教育部相继出台了多个资助政策文件,对学生资助资金管理提出了新要求。一是2019年4月,印发了《学生资助资金管理办法》(财科教〔2019〕19号),对普通高中教育、中等职业教育、高等教育等多项学生资助资金进行全面梳理,作出系统规定;二是同年7月,印发了《关于调整职业院校奖助学金政策的通知》(财教〔2019〕25号),从2019年起,扩大高等职业院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,设立中等职业教育国家奖学金。

2020年6月,我市印发了《关于印发教育领域市与区市县(先导区)财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(大政办发〔2020〕32号),对教育领域市以下财政事权和支出责任进行了划分,其中涉及学生资助6项内容11个资助事项。

       2、《办法》起草概况

为贯彻落实中央及市政府文件精神,结合我市实际,市财政局牵头起草了《办法》。在保持现行学生资助政策基本稳定的前提下,《办法》将普通高中教育、中等职业教育、高等教育等学生资助资金的资助范围标准、资金分担、预算安排、管理监督,以及申请、评审、发放等事项作出全面系统规定。

在文件起草过程中,为提高政策的科学性、可行性,广泛征求局内相关处室、市教育局、市人社局、市退役军人事务局、市政府征兵办公室等各方意见,并对《办法》进行了修改完善。

二、《办法》主要内容

《办法》采取“1+15”形式,即:包括《办法》和15个《实施细则》。具体如下:

(一)《办法》总体情况。《办法》分总则、资助范围和标准、资金分担和预算安排、资金管理和监督、附则等五个部分,共二十五条。其中:总则部分,明确了《办法》制订依据、包含内容、范围和部门管理职责;资助范围和标准部分,明确了高等教育、中等职业教育和普通高中教育三个学段的资助范围和标准;资金分担和预算安排部分,按规定明确了市与县区各项资金分担和预算安排;资金管理和监督部分,提出要将学生资助资金纳入各级政府预算管理,并按规定加强学生资助资金预算编制、执行、决算等管理;附则部分,主要明确了各类学校从事业收入中按规定比例提取经费用于资助学生、鼓励社会力量设立奖助学金等事项。

(二)15个《实施细则》。主要明确了高等教育、中等职业教育和普通高中教育三个学段申请、评审、发放等事项。其中:高等教育包括本专科生国家奖学金、本专科生国家励志奖学金、本专科生国家助学金、本专科生市政府奖学金、研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金、服兵役高等学校学生国家教育资助等8个细则;中等职业教育包括国家奖学金、市政府奖学金、免学费、国家助学金等4个细则;普通高中教育包括免学杂费、国家助学金、市政府寒窗基金等3个细则。

三、《办法》制订亮点

(一)形成统一管理办法。根据国家相关政策调整情况,以及我市学生资助政策较为分散的实际,在全面梳理、系统整合现行制度的基础上,形成了贯穿学生资助各环节的统一的资金管理办法。同时,《办法》提出资金由市财政、教育、人社等部门按职责共同管理,规定了各部门的负责事项,明确了学校是学生资助资金使用的责任主体,形成了相关部门密切配合、相互协作、齐抓共管的局面,从制度上保障学生资助政策落实。

(二)不断丰富政策功能。《办法》在突出助困的基础上,兼顾奖优、引导等功能,涵盖研究生奖学金、本专科生奖学金、中职奖学金、中职免学费等多项资金。各项资助经费互为补充,形成了功能多元、内涵丰富、多位一体的政策体系。同时,突出我市特点,结合保障实际,增加了市政府“寒窗基金”、中职教育市政府奖学金两项资助事项,使政策内容更加完备。

(三)明确资金保障重点。明确要求各级教育、人社部门加强资金发放、执行管理,做好基础数据的审核工作,健全学生资助管理机构,组织各级各类学校做好家庭经济困难学生的认定工作,确保应助尽助。

(四)调整资金分担比例。《办法》与《关于印发教育领域市与区市县(先导区)财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(大政办发〔2020〕32号)相衔接,调整了部分学生资助资金涉及市县两级财政分档分担的比例,主要分三档执行(市财政分地区分别补助70%、50%和40%)。

(五)健全预算绩效管理。《办法》要求各地按照全面实施预算绩效管理的要求,建立健全全过程预算绩效管理机制,科学合理设定绩效目标,对照绩效目标做好绩效监控、绩效评价,强化绩效结果运用,提高资金使用效益。

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: