我市出台学前教育补助资金管理办法

学前教育是学校教育制度的起始阶段,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。习近平总书记强调“要加强对基础教育的支持力度,办好学前教育”。为深入贯彻落实中央政策要求,促进学前教育事业普及普惠发展,进一步规范和加强资金管理,提高资金使用效益,2021年12月,市财政局、市教育局联合修行出台了《大连市学前教育补助资金管理办法》(大财教〔2021〕1188号)。

办法修订主要亮点如下:一是大力整合优化,将原8个政策文件整合为1个资金管理办法,不断完善顶层制度设计,提高政策系统化、体系化水平。二是强化民生保障,将农村公办园生均补助标准由原300元/月提高至365元/月,不断提高农村公办幼儿园财政保障水平。三是简化分担方式,统一城市、农村市补助比例,推动建立权责清晰的事权支出责任。四是明确职责分工,聚焦绩效管理,不断促进学前教育资金使用提质增效。

下一步,我们将以学前教育制度体系完善为契机,加快推进我市学前教育发展,为确保我市“到2025年全市各县区(先导区)通过国家学前教育普及普惠县(市、区)认定”目标顺利完成提供助力。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: