市财政局积极推进财税部门非税收入互联互通和信息共享

为贯彻落实党中央、国务院关于非税收入征管职责划转工作部署,建立职责清晰、流程顺畅、约束有力、便民高效的非税收入征收治理共享机制,大连市财政局严格按照财政部、国家税务总局的要求,扎实推进财税部门系统互联互通和非税征管信息实时共享工作,确保划转工作平稳有序进行。

互联互通和信息共享是做好政府非税收入征管职责划转的重要基础性工作,有助于财政部门全面了解非税收入征缴情况,做好收入分析研判,促进财税部门更好落实国家减税降费政策。为确保在财政部、税务总局规定的时限内高质量地完成工作,按照“加强顶层设计、优化收缴流程、实现高效便民”的目标,市财政局多次组织市税务局及相关执收单位召开研讨会议,深入研究实施方案,通力合作,就政府非税收入征收过程、数据共享方式、范围、时效、安全性等内容达成一致意见,并严格遵循财政部和税务总局的业务规范和技术标准,明确共享范围、实现方式和实施步骤,对非税征管信息共享业务的定义范围、业务规范、内容流程等进行全面的规范,并形成工作方案,为数据共享工作奠定坚实基础。同时,就非税收入划转后的部门职责、征缴流程、退付管理等业务中涉及的难点、堵点问题进行全面梳理、广泛调研、反复论证。本着厉行节约的原则,充分利用现有软硬件资源,降低投入成本。截至目前,已顺利完成基础模块的开发改造及系统在模拟环境下的测试工作。最终实现部门间业务的无缝对接和缴款人缴费的无感转换,让人民群众缴费“一门、一站、一次”办理,真正做到便捷高效、利企便民,提升群众的幸福感和获得感。


编辑: 市局综合法规处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: