2020年度大连市本级部门决算公开工作顺利完成

截至2021年10月底,104家大连市本级部门及其所属预算单位通过市政府门户网站“中国大连”政府信息公开平台、部门门户网站和单位门户网站向社会公众公开了2020年度决算信息,依法依规按期完成了决算公开工作。为不断提高财政透明度,市财政局积极推进决算公开工作,在公开范围、公开内容、公开细化程度上进一步拓展深化,始终坚持“取民之财,还以助民”,全力打造“阳光财政,透明财政,有为财政”。

一是制定统一模板,晒“清楚账”,让公众“看得清”。为做好2020年度大连市本级决算公开工作,对比分析财政部、其他省市的公开模板,在上年度模板的基础上进行完善,研究制定出2020年度市本级统一的公开模板。

二是细化公开内容,晒“明白账”,让公众“看得懂”。公开分类科目由功能科目拓展到支出经济分类科目,功能科目公开细化到项,基本支出经济科目细化到款,公众能更清晰地了解到政府资金的支出方向。多角度、多维度比较分析,将综合收支、财政拨款收支与上年决算数作对比,并说明增减原因,满足各类细化数据的查阅和部门横向、纵向数据的对比,保障公众对政府运行的知情权、监督权和参与权。

三是把控时间节点,晒“及时账”,让公众“早知晓”。根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》及财政财务管理的相关要求,市财政局印发了《关于做好2020年度部门决算批复和公开工作的通知》,规定市直部门及其所属单位应当在批复后二十日内公开决算信息,并按照时限要求督促公开情况。

四是扩大公开范围,晒“全面账”,让公众“尽知晓”。为贯彻落实《中华人民共和国预算法实施条例》、《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》和《财政部关于推进部门所属单位预算公开工作的指导意见》相关要求,市财政局积极推进部门所属单位决算信息公开,市本级200余家部门所属单位均按照要求完成2020年度决算公开工作,切实履行决算信息公开职责,回应公众关切。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: