多措并举保障常态化直达机制落地见效

按照党中央、国务院决策部署,为做好2021年直达资金管理工作,推动建立常态化财政资金直达机制,大连市财政局多措并举确保直达资金快速直达基层,直接惠企利民。截至目前,我市已分配下达直达资金96亿元,为支持做好全市“六稳”工作、全面落实“六保”任务发挥了重要作用。

一、紧盯资金分配,确保科学精准落实。进一步统一思想认识,完善“一竿子插到底”的直达资金监控机制,设立直达资金领导小组,安排专人专项负责,完善资金分配、下达、使用监管机制。严格按照直达资金使用要求,围绕“六稳”“六保”任务,第一时间将直达资金分配下达,确保资金精准落实到位。

二、紧盯资金使用,确保支出取得实效。进一步优化支出结构,突出直达资金的使用重点,落实资金使用主体责任,既着眼于“快”,又立足于“好”,推动资金流向群众希望、企业期盼的方向和领域。直达资金项目中,用于养老、义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生方面的支出占总支出的比重超过八成。

三、紧盯资金监控,确保流向明确可查。将财政直达资金单独下文、单独标识,严格执行直达资金支付相关政策,点对点支付到最终收款人,确保专款专用。建立直达资金日常跟踪监管台账,系统全面反映直达资金接收、下达和使用的全过程,并在各级财政之间、各有关部门之间开展对账,确保中央直达资金数据真实、账目清晰、流向明确。

四、紧盯资金核查,确保规范合规使用。建立常态化监督机制,充分发挥直达资金监控系统“助推器”和“千里眼”作用,采取“线上监测,线下督导”有效结合的方式,综合运用日常监管、重点监控、现场核查等手段,实行从源头到末端的全链条、全过程和全方位动态监控,及时核实并处置预警信息,发现问题及时督促整改,促进直达资金落实到位、规范使用。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: