市财政局开展2021年度全市财政决算业务视频培训会议

为贯彻财政部和省财政厅财政决算工作会议精神,切实做好我市2021年度财政决算和部门决算编审报送工作,大连市财政局于12月17日召开了全市财政决算业务视频培训会议,在总结上年度全市财政总决算和部门决算工作的基础上部署了2021年度决算各项工作,并对两套决算相关业务人员进行了专业培训。全市13个区市县(先导区)财政国库部门负责人及决算业务人员参加了此次培训会议。

此次会议回顾了全市2020年度财政总决算和部门决算工作,在总结取得成绩的同时指出了决算工作仍存在的问题,针对如何做好2021年度决算工作提出了明确要求,并对2021年底县区财政国库管理重点工作进行了部署,随后对《预算法实施条例》、《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》及《部门决算管理办法》等政策文件进行了解读。

今年的财政总决算和部门决算业务培训调整了往年着重讲解编制要求的培训模式,创新培训思路,完善培训内容。一是提前预判下发县区债务数据对账信息并进行相关政策解答。二是针对部分县区新从事决算业务人员较多的情况进行两套决算报表地细致讲解,围绕编制要求,突出重点难点,巩固决算数据整体质量,扎实推进全市2021年度财政决算工作。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: