稳步推进县区预算管理一体化系统建设

按照《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)和财政部《预算管理一体化规范》,近年来我市全力推进预算管理一体化建设。通过系统化思维和信息化手段推进预算管理工作,为深化预算制度改革提供基础性支撑,对建立完善现代预算制度、推动国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。

市本级先行先试,系统运行稳定。2019年,我市作为全国第一批系统建设和规范实施双试点地区,采取跟从海南系统模式开展了预算管理一体化系统建设,由市本级先行先试,待成熟后向县区拓展。大连市财政局经过精心组织、多方调研、狠抓落实、积极稳妥推进了系统建设。目前,市本级基础信息、项目库、预算编制、预算执行覆盖率达到100%,并严格按照“T+1”方式向财政部汇总系统报送数据。通过预算管理一体化系统,我市以项目为基本核算单元,建立了项目的全生命周期管理流程。动态监控资金分配、拨付、使用情况,实现资金从预算安排源头到使用末端全过程来源清晰、流向明确、账目可查。将政府采购流程在预算环节和支付环节纵向延伸,提高采购预算和采购计划编制的科学性、准确性。

县区积极准备,进展顺利。按照财政部统一要求,今年我市各县区已通过预算管理一体化系统编制明年预算。为加快推进县区预算执行模块的推广进度,今年4月份市财政局组织召开多次专题会、交流会。在分县区调研基础上,精心谋划制定方案,印发了《关于加快推进区市县预算管理一体化建设工作有关事项的通知》、《关于明确预算管理一体化工资统发有关事项的通知》。6月底,完成了预算执行模块相关的基础信息收集工作。10月底,完成了县区预算执行模块的初始化配置、系统技术、业务测试工作。11月4日,我市突发新冠疫情,部分县区执行严格的防疫措施,影响了工作进度。12月份疫情形势好转后,有关地区和部门加班加点进行测试,达到了试运行的预期效果。下一步,我市将按照“不立不破、先立后破”的原则,建立健全“制度+技术”的管理机制,做好上线前各项准备工作,确保全市县区预算执行模块在明年1月1日顺利平稳上线运行。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: