构建政策体系 发挥农业信贷担保作用

2021年,市财政局牵头出台《关于进一步做好农业信贷担保工作的通知》(大财农〔2021〕70号)《大连市农业融资担保有限公司绩效评价办法》(大财农〔2021〕71号),标志着我市农业信贷担保政策体系日趋完善,为切实发挥农业信贷担保作用提供有力支撑。

自2021年起五年内,市级财政充分利用中央、省、市农业生产发展资金对大连市农业融资担保有限公司政策性农担业务实行担保费用补助和业务奖补,进一步促进农担业务规模的持续快速发展,切实发挥农担政策性职能,确保农担高效服务农业新型经营主体。

政策明确对市农业融资担保有限公司业务执行“双控”。一方面限定服务范围为农业生产及与农业生产直接相关的产业融合项目,突出对粮食、生猪等重要农产品生产的支持。另一方面限定担保规模为单户在保余额不超过1000万元。10万元-300万元的政策性业务在保余额不得低于总担保余额的70%。进一步为农担业务发展指明方向,突出农担政策性定位,确保农担 “贴农、为农、惠农、不脱农”。

为切实抓好政策的贯彻落实,市财政局联合市农业融资担保有限公司到庄河市、瓦房店市开展政策宣讲,主要针对县、乡财政、农业部门人员以及农民合作社、家庭农场等新型经营主体负责人,旨在进一步扩大政策知晓度,打通业务合作通道,全力支持引导做大做强政策性担保业务规模,持续放大财政支农效应,为我市农业尤其是粮食适度规模经营的新型经营主体提供优质高效信贷担保服务,进而为推动我市农业高质量发展保驾护航。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: