《大连市农业相关转移支付资金
管理办法》解读

为加强和规范农业相关转移支付资金管理,推进资金统筹使用,提高资金使用效益,切实发挥财政支农作用,更好服务乡村振兴战略。近日,市财政局会同市农业农村局制定印发了《大连市农业相关转移支付资金管理办法》(大财农〔2021〕25号)(以下简称《办法》)。为更好推动《办法》落实,现就《办法》起草背景和主要内容作以下解读。

一、起草背景

2020年上半年,中央对农业相关转移支付资金管理办法进行修订,主要包括农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金、动物防疫补助经费等。新修订的资金管理办法明确了三项转移支付资金的实施期限至2023年,并对资金支出方向、政策内容、资金分配、绩效管理等进行了调整优化和完善细化。2020年10月,《中华人民共和国预算法实施条例》正式实施,对预算管理提出了新的具体要求。为进一步贯彻落实好《预算法实施条例》的要求,理顺与中央资金管理办法的政策衔接,加强和规范我市农业相关转移支付资金管理,市财政局在开展调研,并广泛征求了市农业农村局、县区财政局意见的基础上,经过多轮修改完善,形成了《办法》。

二、《办法》修订的重点

《办法》主要包括农业生产发展资金管理办法、农业资源及生态保护资金管理办法以及动物防疫等补助经费管理办法。三个办法总体框架结构一致,主要包括:总则、部门职责、资金支出范围、预算编制、资金分配和预算下达、资金使用和管理、监督和绩效评价、附则。本次修订重点:一是调整优化支出内容。按照中央相关资金支出方向对我市资金支出范围进行调整优化。对我市不涉及的支出内容予以删除,对我市原资金管理办法中包含的支持内容予以增加。确保支出方向的科学完整。二是明确政策实施期限。与中央办法保持一致,在管理办法中增加相关要求,明确政策实施期限至2023年,到期前由市财政部会同市农业农村局评估确定是否继续实施和延续期限。三是推进“大专项+任务清单”管理模式。进一步明确任务清单主要包括资金支持的年度重点工作、支持方向、具体任务指标等,与资金预算同步下达。市级下达预算时可明确约束性任务对应资金额度。各区市县(先导区)在完成约束性任务的前提下,可根据当地发展需要,区分轻重缓急,在资金专项内调剂使用资金。四是细化分配因素和权重标准。在农业相关资金总体采取因素法分配以及明确主要分配因素的基础上,进一步细分到支出方向,每个支出方向列出分配的具体因素、权重和计算标准,并列出计算公式,资金分配更加科学规范。五是强化市级资金分配结果信息公开。农业相关转移支付资金分配结果在市级资金预算下达文件印发后20日内向社会公开,涉及国家秘密的除外。六是完善其他预算管理要求。根据中央财政转移支付管理有关规定和要求,进一步完善预算拨付、任务清单下达、绩效评价、监督检查等相关内容。

下一步,市财政局将会同市农业农村局切实抓好农业相关资金管理办法的落实工作,及时开展政策宣传解读,积极督促区市县强化资金管理,加快预算执行,推进财政支农政策落实落地,助力乡村振兴战略深入实施。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: