实施医学重点专科“登峰计划” 加快推进我市医学专科高水平发展

为贯彻落实市委市政府关于进一步深化医药卫生体制改革的相关精神,加快推进我市医学专科高水平发展,自2021年起,从我市医疗机构现有国家、省、市重点专科和符合我市医学需求的优势学科中遴选建设30个市属临床医学专科以及部分省属医学专科,实施医学重点专科“登峰计划”。

通过实施“登峰计划”项目,推动我市部分专科诊疗水平、高层次人才数量、科技影响力、高新技术应用和辐射带动能力显著提升, 复杂重症的医疗技术水平能力明显提高,在全国及东北三省专科声誉和综合排行明显提升。

为支持医学专科建设,市财政局设立“登峰计划”专项资金,并每年安排资金1亿元,对入选“登峰计划”的医学重点专科,在五年建设期内给予补助。入选“登峰计划”的医学专科所在单位,按照不低于1:1标准,安排配套资金予以支持。

2021年,经对全市申报“登峰计划”建设项目进行评价、答辩、专家评议、公示等程序,最终确定大连市中心医院肾内科等30个专科、以及省属大医附一、附二部分医学专科作为我市医学重点专科“登峰计划”建设项目。

下一步,各入选“登峰计划”的医学专科,将按照各阶段目标实施发展建设。市卫生健康委将根据各专科的年度建设和阶段发展目标,进行年度、中期、期末绩效考核,考核结果与资金分配等支持政策挂钩。

编辑: 社会保障处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: