财政部修订《工会会计制度》将自明年1月1日起施行

       现行《工会会计制度》自2010年1月1日起施行。时隔11年,为了适应工会组织财务改革的需要,进一步规范工会会计核算,提高会计信息质量,财政部对《工会会计制度》进行了修订,并于2021年4月14日正式发布。新《工会会计制度》(财会〔2021〕7号)自2022年1月1日起施行。

       新《工会会计制度》由正文和附录两部分组成。正文包括总则、一般原则、资产、负债、净资产、收入、支出、财务报表和附则9章内容。第一章总则主要规范《制度》的制定依据、适用范围、会计核算基础、会计要素、人员设置、内部控制及会计信息化工作要求等基本原则。第二章一般原则主要规范工会会计信息质量要求等内容。第三至第七章资产、负债、净资产、收入、支出主要规范各会计要素的定义、分类、确认、计量等内容。第八章财务报表主要规范工会财务报表的定义、种类、编制要求等内容。第九章附则主要规范施行日期等内容。

       附录一为《工会会计科目和财务报表》,包括总说明、会计科目名称和编号、会计科目使用说明、会计报表格式、会计报表编制说明和会计报表附注六部分内容,主要规范会计科目的具体设置、核算内容和账务处理,及会计报表的格式与具体编制要求等。附录二为《工会固定资产折旧年限表》,规定了工会固定资产的折旧年限。

       新制度与原制度相比,主要变化体现在六个方面:一是根据工会财务规章制度,对会计科目进行调整;二是根据工会实务需要,对科目设置和账务处理进行调整;三是细化财政拨款收支核算,与政府会计相衔接;四是借鉴政府会计准则制度,充分吸收先进理念;五是根据资产管理规定,对工会的资产进行区分;六是适当简化,提高《制度》适用性。

       下一步,市财政局将按照财政部《关于做好<工会会计制度>贯彻实施准备工作的通知》(财办会〔2021〕29号)的要求,积极主动地与市总工会沟通协作,认真组织新《工会会计制度》培训工作,使全市各级工会财会干部尽快熟悉和掌握新制度的各项规定和具体要求,确保新《工会会计制度》平稳有效实施。

编辑: 市局会计和监督处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: