织牢织密民生保障网 民生福祉更加殷实---为残疾人购买意外伤害保险提供补贴

根据市政府建设重点民生项目的精神,为完善我市残疾人帮扶工作制度,建立健全残疾人社会保障长效机制,市财政局参与制定了《关于为大连市残疾人购买意外伤害保险提供补贴的通知》(大残联发[2021]11号),并报市政府批准后实施。任务目标是从2021年5月28日起,为自愿购买意外伤害保险的大连籍残疾人提供补贴。

市残联每年定期按规定组织开展公开采购相关工作,确定团体协议参保保险承办机构。各区市县(先导区)残联等部门负责组织残疾人参保。补贴标准为:

1、持有效《中华人民共和国残疾人证》的1-2级残疾人,按每人每年不超过70元补贴;

2、持有效《中华人民共和国残疾人证》的3-4级残疾人,

按每人每年不超过50元补贴;

3、持有效《中华人民共和国残疾军人证》1-4级的退出现役的残疾军人,按每人每年不超过70元补贴;

4、持有效《中华人民共和国残疾军人证》5-10级的退出现役的残疾军人,按每人每年不超过50元补贴;

5、持有效《中华人民共和国伤残人民警察证》1-4级的残疾人,按每人每年不超过70元补贴;

6、持有效《中华人民共和国伤残人民警察证》5-10级的残疾人,按每人每年不超过50元补贴。

不足补贴标准的按实际发生额据实进行补贴,超过补贴标准的保险费由残疾人自行承担这一举措可以有效地促进全市14.4万残疾人购买保险,减轻意外事故给残疾人造成的医疗和生活负担,提高了他们抵御风险的能力,从而获得更大的生活保障。

编辑: 社会保障处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: