我市继续提高退休人员养老金水平


为更好地保障退休人员基本生活,按照国家统一部署,市财政局配合市人社局联合印发了《转发省人力资源和社会保障厅 省财政厅关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》(大人社发〔2021〕208号),从2021年1月起调整我市企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体水平较2020年提高4.5%,惠及全市120万退休人员。

本次调整采取定额调整、挂钩调整、倾斜调整相结合的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人员的特点,确定调整办法和具体标准,以定额调整体现公平原则,以挂钩调整体现“多缴多得”的激励机制,同时为体现重点关怀,适当对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以倾斜照顾。

为确保退休人员养老金调整到位,市财政局积极配合市人社局,通过年初预算足额安排、执行中统筹调度,精心组织、抓好落实,切实增强退休人员的获得感和幸福感。


编辑: 社会保障处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: