宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神

2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将现行宪法公布施行的日期即12月4日设立为国家宪法日。2020年12月4日是我国第七个国家宪法日,今年宣传周主题为“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”。

党的十八届四中全会提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,强调要加强宪法实施。每年12月4日全国各地开展以学习宣传宪法和国家基本法律为重点的法制宣传活动,这已经成为惯例,对形成宪法至上、守法光荣的良好氛围起到了有力的促进作用。

结合我市疫情防控的工作要求和本地区的实际情况,今年“宪法宣传周”,我处将习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述制作成流媒体信息,在一楼大厅滚动播放,有力提升了局机关广大干部职工的宪法意识。同时,将宪法知识作成问答形式的材料,放在一楼宣传板供大家学习,丰富大家的宪法知识,增进对宪法的了解。为巩固宣传效果,我处为各处室发放了新版的《中华人民共和国宪法》。同时,从工作实际出发,我们为各处室发放了新版的《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国预算法》,在全局范围内形成了人人学法、人人守法的良好氛围。

为进一步弘扬宪法精神,综合法规处的党员干部充分发挥法治宣传员的作用,一起深入天津街社区,了解法制宣传的实际情况,并带去了新版的《中华人民共和国宪法》。借此契机,为满足社区实际工作的需要,我们也带去了新版《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国预算法》。通过与社区书记和社区工作人员的交流,我们初步掌握了基层法制宣传工作的实际情况,同时倾听了基层工作人员的意见和诉求,为我们下一步做好法制宣传工作起到了良好的推动作用。

                                            综合处

                                         2020年12月16日

编辑: 市局综合处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: