开展民法典宣传活动 助力全市法治政府建设

《中华人民共和国民法典》(以下简称“《民法典》”)是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”。为加大《民法典》的学习宣传和贯彻力度,真正让《民法典》走进广大党员干部的工作、生活,营造全局遵法守法用法的浓厚氛围,大连市财政局积极开展形式多样的学习宣传活动。

为贯彻落实省委省政府《关于组织开展民法典宣传普及教育活动的通知》,“坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键”,党组中心组积极开展专题学习活动,领导干部带头学习《民法典》的重大意义、立法沿革、条文变更情况、立法体系等重点内容。

同时,按照《关于印发大连市财政局学习宣传民法典实施方案的通知》(大财综〔2020〕811号)工作部署,2020年10月12日,局机关党委和综合法规处联合举办讲座,邀请辽宁师范大学法学院副院长王祯军教授来我局开展《民法典》专题培训讲座,系统讲解了《民法典》制定的时代意义、内涵解析、财产制度的革新以及《民法典》的贯彻执行解读等。此次培训作为持续推进“社会治理法治先行”法制宣传年学习教育活动的重要组成部分,有利于加强我局法治财政建设,提高财政干部法治素养。

为巩固宣传效果,营造良好的学习气氛,我处从工作实际出发,为各处室发放了新版的《中华人民共和国民法典》,在全局范围内形成了人人学法、人人守法的良好氛围。

                                           综合处

                                       2020年12月15日

编辑: 市局综合处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: