市财政局正式启动2020年第三方绩效评价工作

按照党的十九大“全面实施绩效管理”和市委市政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》“建立重大政策、项目预算绩效评价机制”精神,为进一步优化财政扶持政策,提高财政资金使用效益,8月31日,市财政局印发《关于开展2020年第三方绩效评价工作的通知》,正式启动2020年第三方评价工作。

开展第三方评价,引入外部智力、专业支持,提高评价的客观性、公正性,是全面实施预算绩效管理的内在需要,也是加强民主监督、增强预算透明度的客观要求。2020年,市财政局第三方评价项目共计20项,覆盖金额14亿元,数量比上年增加10个,金额增加7.1亿元,范围覆盖教育、科技、扶贫开发、人才引智等重点民生领域和重大产业政策,并首次将疫情防控、政府投资基金、PPP、专项债等项目纳入绩效管理范围。

经履行政府采购程序,2020年第三方评价将由7个中介机构分头实施。评价内容主要包括:决策情况、资金管理和使用情况、相关管理制度办法的健全性及执行情况;实现的产出情况;取得的效益情况以及其他相关内容。评价程序包括前期业务对接、制定评价方案和评价指标体系、现场评价调研、与主管部门交换意见、报告验收和反馈整改等环节。评价工作将于9月正式实施,预计年底前结束。

编辑: 市局绩效管理处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: