市财政局送法进基层普及预算法实施条例

为推进《预算法实施条例》落实执行,9月18日,市财政局组织专门力量赴大连市公安局,就《预算法实施条例》相关政策进行普法宣传。

《预算法实施条例》是预算法律制度体系的基础内容和重要支撑,对规范政府收支行为、强化预算约束、建立健全全面规范、公开透明的预算制度具有重要意义。市财政局政法处相关同志围绕明确预算草案编制时间、推进预算编制标准化、加强部门预算管理、完善项目支出管理模式、全面实施预算绩效管理、深入推进预算公开等方面做出政策解读。一是预算执行中,各部门、各单位的主要职责:制定本部门、本单位预算执行制度,建立健全内部控制机制;依法组织收入,严格支出管理,实施绩效监控,开展绩效评价,提高资金使用效益;对单位的各项经济业务进行会计核算;汇总本部门、本单位的预算执行情况,定期向本级政府财政部门报送预算执行情况报告和绩效评价报告。二是全面实施预算绩效管理的具体要求。预算执行中,各级政府财政部门应当组织和指导预算资金绩效监控、绩效评价;各部门、各单位应当实施绩效监控,开展绩效评价,提高资金使用效益,定期向本级政府财政部门报送预算执行情况报告和绩效评价报告。绩效评价结果应当按照规定作为改进管理和编制以后年度预算的依据。重要绩效目标、绩效评价结果要与预决算草案同步报送同级人大、同步向社会主动公开。三是提高预算公开透明度。各部门所属单位的预算、决算及报表,应当在部门批复后20日内由单位向社会公开。单位预算、决算应当公开基本支出和项目支出。单位预算、决算支出按其功能分类应当公开到项;按其经济性质分类,基本支出应当公开到款。

制度的生命力在于执行,执行的关键在知法懂法。市财政局将以此次普法宣传为契机,将普法宣传加入工作计划体系,指导预算单位切实增强预算法治意识,把预算法和条例的各项规定作为事预算管理活动的重要行为准则,将条例的新规定、新要求进一步落实到预算编制、执行、决算和监督全过程,更好发挥财政资金使用效益。

编辑: 市局政法处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: