出台负面清单 优化营商环境

为打造公平公正和充分竞争的政府采购营商环境,大连市财政局于近期制定出台《大连市政府采购负面清单》。
    一、实现“非禁即入”,保障公平竞争
    负面清单,源于西方国家公共治理改革实践,体现了“法无禁止皆可为”的法制理念,倡导市场主体积极参与竞争,减少政府行政干预。我国自2013年上海自贸区首次对外商投资项目采取负面清单准入措施以来,随着法治国家建设深入推进和政府治理模式转变,负面清单在不同地区和不同领域均得到应用推广。近年来,政府采购领域也引入负面清单模式,多地出台相关文件,为促进政府采购公平竞争、优化营商环境保驾护航。
    在充分借鉴湖北、山东等地经验做法基础上,结合我市实际,2020年6月,市财政局出台《大连市政府采购负面清单》(以下简称《清单》),《清单》按适用主体划分为采购人和采购代理机构、供应商、政府采购评审专家三大类共53项禁止行为,近200项具体表现形式,以清理区域性保护措施和妨碍公平竞争行为作为核心着眼点,明确不可触碰的“红线”,让《清单》成为采购当事人参与政府采购活动的“红宝书”,彻底实现大连市政府采购领域“非禁即入”,确保公平竞争。
    二、禁止事项全覆盖,具体内容无遗漏
    与全国其他地区已出台的政府采购负面清单相比,我市《清单》具有禁止事项全面、内容清晰、方便当事人查询使用等特点。
   (一)囊括现行法律法规和财政部重要文件要求。政府采购领域法律法规内容庞杂,有《政府采购法》、《政府采购法实施条例》;部门规章《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号);财政部的规范性文件,如《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》、《政府采购促进中小企业发展暂行办法》等大大小小100多个文件,各项禁止性条款散落在不同的文件中,不便于采购当事人了解和使用。在《清单》起草过程中,财政人员结合质疑投诉工作和实践积累的问题、中央关于清理区域性保护措施和妨碍公平竞争行为的要求,对目前涉及到政府采购的禁止性条款进行了集中梳理,并在《清单》进行集中列示。
在全面囊括禁止性规定的同时,《清单》与时俱进体现财政部最新要求,例如,关于采购人、代理机构“设置资格条件时的禁止事项”,将财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境最新文件中的“没有法律法规依据,通过入围方式设置备选库、名录库、资格库作为参与政府采购活动的资格条件”和“要求供应商在政府采购活动前进行不必要的登记、注册”等作为禁止内容。关于采购人、代理机构“编制采购需求和采购评审因素时的禁止事项”,将财政部第三批指导性案例 “采用横向比较各投标文件的方式打分”作为禁止事项。
   (二)主体全面,流程清晰。首先在适用主体上,既涵盖了采购人、代理机构、又统一将供应商、评审专家纳入《清单》,做到政府采购当事人无一遗漏,有助于落实政府采购权责对等要求,在确立采购人主体职责的基础上理顺好采购人、评审专家、代理机构等各方主体的权利与责任,形成责任明晰,监督有力的政府采购管理机制。其次,《清单》在采购人、代理机构禁止行为的规定上,以政府采购流程为主线,分别通过设置资格条件、编制采购需求和采购评审因素、评审过程、签订合同及履约验收、信息公开及档案管理等五个不同阶段明确禁止事项,逻辑清晰、便于采购人、代理机构在实践中按步骤逐一落实。
    三、重点内容多角度切入,确保实现公平竞争
    对供应商实行差别和歧视性待遇、限制和排斥潜在供应商是政府采购法律法规禁止的重要内容。《清单》既在采购人、代理机构前期设置资格条件时,规定了禁止实行差别和歧视性待遇,又在采购需求和评审因素设置时规定禁止实行差别和歧视性待遇。前者重在保障让符合项目基本要求的供应商都有参与竞争的机会,后者重在保障在参与竞争过程中,不同规模的供应商享受公平待遇,不会因为是小微企业或新设立企业而丧失竞争优势。同时,《清单》还通过举例子的方式对设定采购需求和评审因素时指定、限定特定供应商的行为说“不”。例如《清单》将具体禁止事项“将特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项,特定金额的业绩作为实质性要求、加分条件”,举例解释为“将国家级评奖、国家部委级行政主管部门评奖、省级政府的评奖作为商务参数条款”,更方便采购人、代理机构理解和操作。
    我市率先在省内出台和实施清单制度,体现了市财政局对优化政府采购营商环境,公平竞争工作的高度重视。《清单》出台后,获得了采购各方当事人的充分肯定,大家均表示参加政府采购活动有《清单》作为指引和遵循,就可以远离违法违规的红线,应当充分学习和掌握。
    营商环境建设永远在路上。经济在发展,时代在进步,政府采购改革也在不断深化。随着法律法规的修订、政策革新,《清单》也要同步更新。市财政局将建立动态调整机制,及时根据法律法规调整对《清单》进行更新,提升透明度和使用便捷性,维护权威性。
                                 大连市财政局
                                2020年7月10日

编辑: 市局采购办
打印 关闭

上一篇:

下一篇: