大连:疫情防控资金 效率与效果并重

为突出防控资金“效率与效果并重”,大连市财政局在迅速出台政策措施、拨付疫情防控资金的同时,及时制定发布《大连市财政局关于做好新冠肺炎疫情防控资金绩效管理的通知》,以确保资金投得准、管得住、用得好、效益高。

面对突发的严峻疫情,各级财政部门迅速启动应急保障机制,及时出台政策,下拨资金,确保疫情防控的需要。应急资金管理是财政资金管理的一部分,紧迫形势下也不可忽视其使用效益,好钢得使在刀刃上,真救急,救真急。这就需要有明确的绩效目标和管理规则,提出能够做到且必须做到的要求,最终达到既不耽误应急又必须问效目的。目前,不少地方财政部门都对疫情防控资金提出了绩效管理的要求,这些做法值得推广。

按照财政部提出的对疫情防控资金实行全流程监管、加强追踪问效的要求,为突出防控资金“效率与效果并重”,大连市财政局在迅速出台政策措施、拨付疫情防控资金的同时,及时制定发布《大连市财政局关于做好新冠肺炎疫情防控资金绩效管理的通知》(以下简称通知),以确保资金投得准、管得住、用得好、效益高。

通知明确,疫情防控资金包括与疫情防控直接相关的医疗卫生保障资金,按照相关政策安排的各类支持中小企业稳定生产经营财政补助资金、疫情防控重点保障企业专项再贷款贴息资金,以及其他疫情防控相关资金。

通知要求开通“绿色通道”,简化事前绩效管理。一是疫情防控期内,与疫情防控相关的各类新增或调剂使用的资金可按照特事特办、急事急办原则,不纳入事前绩效评估管理范围。二是绩效目标执行补录备案制,即:先行申请下达资金指标,疫情防控期结束后3个月内据实编制绩效目标,提交同级财政部门备案。

通知强调,强化事中跟踪监控,确保专款专用。一方面,要突出效率原则,确保渠道清晰。各部门收到疫情防控资金后,要按照实际需求,尽快拨付使用。建立健全资金使用明细账和各项物资入库登记、领用发放和使用管理等规章制度,确保账务齐全、手续完整。

另一方面,各部门、各地区要建立定期绩效监控机制,追踪资金使用情况,确保财政资金用在“刀刃”上。各部门对于支出缓慢,偏离疫情防控的项目应及时采取措施予以调整或整改。经督促未整改的项目,执行过程中,可停拨、冻结资金额度,并收回违规资金。对于监控发现资金安排与使用严重不符等其他违纪违法问题线索,将移交相关部门依法依纪调查处理。

大连市财政局要求,疫情防控期结束后,各资金使用部门应在半年内组织对疫情防控资金使用情况和绩效目标实现情况进行绩效自评,并将评价结果及时报送同级财政部门。各级财政部门应根据需要,重点抽取具有长期性、涉及竞争性领域以及社会关注度高的疫情防控项目资金,适时组织开展重点绩效评价。

通知还提出,合理制定评价指标和评分标准体系,过程部分应重点关注组织、采购、资产、监管、档案等管理情况;产出部分应细化明确数量、质量、时效等;效益部分应围绕经济社会效益、受众对象满意度、可持续影响。将评价结果作为今后公共卫生应急突发事件提供资金保障,资金管理和使用方面的参考意见和决策依据,减少和避免应急资金重复投入、低效无效、损失浪费等。

编辑: 市局办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: