大连市财政精准推进疫情防控中教育等民生保障

民生保障历来是财政工作的重中之重。近年来,大连市财政坚决落实市委市政府工作部署,着力推动财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖。2019年,全市财政用于民生方面的支出727.9亿元,占财政支出的比重达71.6%。越是疫情严峻,越是要兜牢民生底线。大连市财政局统筹做好疫情防控和民生保障工作,对疫情引发的教育、社会公共服务等民生领域新问题,早预判、早介入,精准施策,及时到位,让广大市民深切感受到了特殊时期的“财政温度”。

疫情对大连市日常教育教学工作产生巨大影响,春季学期开学时间相应延迟。既要保证学校疫情防控需要,又要避免耽误正常教学进度,“线上教学”成为唯一选择。然而在全市广大中小学生中,部分特殊困难群体、特别是来自农村地区、边远地区的经济困难家庭学生,没有能力购置网络设备,面临无法在线学习的困难。为此,市财政局与教育部门通力配合,迅速下拨资金,立即开启紧急事项政府采购“绿色通道”,为全市中小学四千余名不具备上网条件的经济困难家庭学生配备了网络学习终端,确保疫情之下的义务教育工作有序进行。

随着开学季的日渐临近,大连市财政局与教育部门未雨绸缪,联合出台学校疫情防控经费保障政策,及时足额保障教育防控资金需要,确保不因资金问题影响教育防控工作;针对本人或家庭感染疫病的家庭经济困难学生,制定疫情防控期间学生资助政策,通过减免学费或发放临时生活补助等方式,保障其基本学习生活需求。

疫情防控中,城乡社区工作者和广大群众密织联防联控体系,筑牢群防群治防线,发挥着至关重要的作用。市财政局报请市政府同意,给予城乡社区工作者等每人每天150元的工作补助,并及时拨付资金,确保政策兑现。

为确保不因资金问题影响患者救治,大连市财政局在国家和省政策出台前,即印发文件率先明确新冠肺炎病患诊疗费用财政兜底政策,并要求医院先救治、后结算。

面对县区财政普遍存在财力紧张的困境,大连市财政局迅速建立库款保障应急调度机制,加大对县区财政资金调拨力度,确保困难群体、养老金等民生支出及时足额发放。

编辑: 市局办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: