深化绩效改革 强化主体责任 促进财政专项资金管理优化升级

为落实《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(大委发〔2019〕22号)精神,进一步加强市级财政专项资金管理,规范政府理财,提高资金使用效益,经市政府第70次常务会审议,4月22日,我市印发《大连市市级财政专项资金管理办法》(大政发〔2020〕6号),明确了专项资金设立、调整和撤销、预算编制和执行、绩效管理、监督检查和责任追究等制度规范。

(一)严格专项资金管理,设立和调整均需经市政府批准。杜绝随意设立专项资金和资金分配的零星分散,主管部门提出立项申请,经市财政局审核后,由主管部门报市政府审批。各部门制定的文件、规划等不得规定设立专项资金,不得设立竞争性领域专项资金,竞争性领域投入主要采用基金管理等市场化运作模式。

(二)建立专项资金退出机制,执行期限原则上不超过5年。专项资金执行期满应自动撤销,如继续安排,需对运行实效进行绩效评估后,重新申请立项。执行期间,出现因客观情况变化导致不符合现实需要、执行进度缓慢、绩效评估结果未达到要求的,应报市政府调整或撤销。

(三)硬化专项资金预算约束。各部门负责编制年度预算,并细化分解到具体项目和地区。预算经财政部门审核后,按法定程序报批。执行期间,不得随意改变项目内容和调整预算,确需调整的,应报市政府审定。

(四)分类确定资金分配方式。对属于市县两级共同财政事权和支出责任的,采取因素法分配,按照整体绩效目标跟踪文晓,下放管理权限,发挥地区自主权和积极性;市级重大工程、跨地区投资等,采取项目法分配;涉及企业的采取基金管理等市场化运作模式;对教育、科技等专项,采取成果导向、事后奖补方式,依据绩效结果分配。

(五)建立全过程绩效管理链条。按照国家全面实施预算绩效管理改革的最新要求,建立了专项资金全过程绩效管理体系,对新增重大政策和项目开展事前评估;专项资金预算必须对应编制绩效目标;通过绩效监控、评价等手段,将专项资金实施效果作为预算安排的依据。

(六)强化部门作为专项资金管理的责任主体。按照“谁使用、谁负责”的原则,各部门对专项资金预算编制、执行结果、使用安全、绩效管理和资金监管承担主体责任。财政部门主要负责组织和审核,与各部门共同制定各项具体专项资金管理办法,审核专项资金的设立、调整事项,组织预算编制批复和绩效管理,办理资金拨付等。

编辑: 市局绩效管理处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: