认真履责 积极应对 保障我市疫情防控物资顺利采购

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大连市财政局采购处认真履行工作职责,节日期间加班工作,保障了我市疫情防控物资及设备采购活动的全面顺利开展。

一、积极应对,保障节前紧急采购

1月22日,为加强我市传染病控制、诊断和救援能力,市卫健委以正式文件申请为市疾病控制中心紧急采购包括一次性防护服、3M口罩、试剂盒等在内的新型冠状病毒防控物资和医疗设备。我局依据《政府采购法》第八十五条关于紧急采购的规定和辽宁省财政厅1月21日下发的《关于做好防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通知》要求,立即研究,正式函复市卫健委可按照法定紧急事项采购防控物资和设备,保障了我市节前防控物资及设备的顺利采购。

二、分类施策,做好疫情采购工作

2020年,为做好我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,及时研究制定了一系列政策文件,包括《转发财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》(大财采〔2020〕52号)、《转发辽宁省财政厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》(大财采〔2020〕77号)、《转发财政部办公厅关于疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》(大财采〔2020〕112号)。一是对疫情防控采购建立“绿色通道”,可不执行政府采购法定的方式和程序,对采购结果实施备案管理并网上公告。二是非紧急且必须采购事项,原则上予以暂停或延期;必须采购项目,明确采购人和代理机构主体责任,经主管预算单位同意并向同级财政部门备案后在采购人或代理机构自有场地开评标。三是疫情防控期间采购业务以网上办理为主,“大连市政府采购专家库”暂停使用,采购人可按省文件规定自行选择评审专家。四是疫情防控期间政府采购投诉暂停现场受理,供应商可通过发送电子邮件或邮寄方式提交投诉材料。

随着疫情防控形势逐步缓解,印发《关于做好新冠肺炎疫情防抗期间政府采购工作有关事宜的补充通知》(大财采〔2020〕240号),根据我市现阶段属于疫情防控低风险地区和企业复工复产情况,规定采购人可结合实际需要在市公共资源交易中心或自有场地恢复开展政府采购开评标活动。如果采购人所在地升级为疫情防控中、高风险等级,则应根据采购项目的必要性和紧急性按相关规定开展采购活动。

三、出台措施,支持企业复工复产

在建立疫情紧急采购“绿色通道”保障防控物资和设备及时有效采购的基础上,研究出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业稳定生产经营有关政府采购政策的通知》(大财采〔2020〕131号)。一是明确各级预算单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物工程和服务的,在保证货物、工程和服务质量的前提下,优先向复工复产企业采购。二是针对疫情防控期间政府采购项目合同到期,又无法按规定开展正常采购的情形,各级预算单位可续签合同约定,由原供应商延续实施至辽宁省疫情应急响应终止之日起6个月。三是要求各级预算单位加大对中小微企业的倾斜力度,提高面向中小微企业采购的金额和比例。四是在政府采购项目评审过程中,对小型和微型企业产品价格给予10%的扣除,用扣除后的价格参与评审,提高小微企业竞标的价格优势。五是鼓励大中型企业与小微企业组成联合体投标,符合条件的给予联合体5%的价格扣除,进一步增加小微企业参与政府采购项目的机会。六是鼓励各级预算单位在与中小微企业签订政府采购合同时,在履约保证金、付款方式、付款期限等方面给予支持。七是积极发挥大连市政府采购合同融资平台作用,中小微企业可利用政府采购合同,通过平台在线向银行机构获得贷款。

四、主动争取,耐心解释,做好各项服务保障

一是主动与省财政厅沟通,为我市疫情防控物资保障牵头部门(商务局)申请了在辽宁省政府采购网上商城开设专门账户,可及时向电商发布防控物资采购需求,掌握各个电商能够提供的防控商品信息,第一时间与电商联系和实施采购,进一步丰富了我市防控物资采购渠道,提高了采购效率。二是耐心做好政策解答。针对市卫健委、市疾控中心、市第六人民医院咨询的有关疫情采购事项,耐心解释国家和省市的政策规定,保证采购工作及时有效开展。对确需于防控期间实施的采购项目,要求采购人和代理机构做好有关防护准备工作,保证疫情防控和事业发展两不误。对供应商、代理机构提出的有关投诉和举报事宜,耐心说明和引导,保证相关工作依法开展。

大连市财政局
2020年5月22日


编辑: 市局采购办
打印 关闭

上一篇:

下一篇: