大连市财政局关于转发《财政部关于做好新冠肺炎疫情防控资产保障工作的通知》

大财资〔2020〕162号

市直各部门(单位)、各区市县财政局(国资办):

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战重要指示精神和党中央、国务院决策部署,支持做好新冠肺炎疫情防控工作,切实规范和加强资产管理,提高资产配置使用效能,现将《财政部关于做好新冠肺炎疫情防控资产保障工作的通知》(财资〔2020〕4号)转发给你们,并结合我市实际提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、提高站位、抓好落实市直各部门(单位)、各县区要切实提高政治站位,积极发挥职能作用,以高度的使命感和责任感,做好疫情防控期间各项国有资产管理工作。市直各部门(单位)、各县区要科学部署谋划、精心组织推动、主动担当作为,及时将《财政部关于做好新冠肺炎疫情防控资产保障工作的通知》(财资〔2020〕4号)及《大连市财政局关于应对新冠肺炎疫情工作中涉及国有资产管理相关事宜的通知》(大财资〔2020〕100号)规定的各项政策措施落到实处。

二、简化程序,提高效率。疫情防控期间,行政事业单位需紧急配置、使用、调拨、捐赠疫情防控资产的,市直各部门(单位)、各县区应当本着急事急办、特事特办的原则,可简化资产审批程序,在履行必要的内部程序后实施,确保防控物资及时有效调配到疫情防控一线。按现行规定需报国有资产综合管理部门审批的事项,一律实行事后统一备案制。

三、科学处置,发挥效益。疫情结束后,市直各部门(单位)、各县区应当及时组织回收、整理、归集各类疫情防控资产,并按规定权限科学做好分类处置工作。可根据各类疫情防控资产的实际情况,适当采取统一调配、公开拍卖、报废报损等方式进行集中处置,充分发挥国有资产效益,防止国有资产流失。

四、压实责任,加强监督。各级财政(国资)部门应当会同各主管部门加强对行政事业单位疫情防控资产管理的监督检查,严禁“搭便车”购置与疫情防控工作无关的资产,避免国有资产损失和浪费。涉及违规违纪违法行为,造成不良影响和国有资产损失的,由相关部门按照有关规定追究责任。

附件:《财政部关于做好新冠肺炎疫情防控资产保障工作的通知》(财资〔2020〕4号) 

                                          大连市财政局

                                          2020年2月25日

                                        (此件公开发布)

 

 

附件下载:
编辑: 市局资产处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: