大连市财政局关于应对新冠肺炎疫情工作中涉及国有资产管理相关事宜的通知

大财资〔2020〕100号

市直各有关部门(单位)、各区市县(先导区)财政局(国资办):

为保障做好新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠肺炎)疫情防控工作,积极贯彻落实市政府应对新冠肺炎疫情支持中小企业稳定生产经营相关政策措施,现就应对新冠肺炎疫情工作中涉及国有资产管理有关事项通知如下:

一、简化审批程序,规范防控物资管理

(一)明确防控物资范围

本通知所指防控物资为各级行政事业单位占有使用并可确认为国有资产的,专门用于新冠病毒肺炎疫情防控工作的各类药品、防护消杀用品、医疗器械器材、设备设施等。

(二)简化审批程序

为加强全市防控物资统筹调度,简化审批程序、提高工作效率,疫情期间涉及防控物资使用、调拨等工作(含跨部门、跨级次),由各主管部门履行必要的内部审批程序,均无需报国有资产综合管理部门审批,一律实行事后统一备案制,全力确保防控物资及时调配到位、有效发挥作用。

(三)强化内部管理

各防控物资接收、采购单位为防控物资管理的主体责任单位。各主体责任单位应当以保障疫情防控工作为首要目标,强化单位内部监督,并安排专人负责防控物资管理。

在确保工作效率和效果的前提下,各主体责任单位应当建立防控物资管理台账,真实、准确、动态反映防控物资入库、使用、调配、储备等基本情况,并注意留存相关档案资料。

(四)注重协调配合

防控物资管理涉及的单位内部采购、资产、财务、后勤等部门应当注重协调配合,做好防控物资实物盘点、材料收集、账务处理等工作,提高工作效率、形成工作合力。对符合行政事业单位国有资产入账条件的防控物资,各单位可根据实际情况及时或定期批量登记入账,并在资产管理信息系统中同步录入。

二、落实房租减免政策,支持企业稳定生产经营

(一)明确减免范围

按照《大连市人民政府关于印发大连市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业稳定生产经营政策措施的通知》(大政发〔2020〕3号)精神,对承租我市各级行政事业单位所属国有资产类经营用房的中小企业,免收2月份房租,减半收取3、4月份房租。

(二)简化审批程序

符合规定的各级行政事业单位房租减免事项,一律实行事后备案制。各出租单位应当主动与承租单位沟通,并由各承租单位提出书面租金减免申请。出租单位收到申请后,应当按政策核实相关情况、及时办理减免手续,并留存必要的档案资料备查。事后,各出租单位应当将本单位租金减免政策落实具体情况报主管部门、同级财政部门备案。

(三)优化减免方式

符合政策的租金减免事项按以下方式分别处理:

1、承租单位已支付2-4月房租的,减免的房租经双方协商一致优先从后续未缴纳租金中抵扣。后续未执行合同租金不足以抵扣或承租单位要求返还的,由出租单位直接返还,其中:租金未缴国库的,由出租单位直接返还承租单位;租金已缴国库的,由出租单位按国库管理相关规定办理资金退库后,返还承租单位。

2、承租单位未支付2-4月房租的,由出租单位按合同涵盖的租期范围直接减免相应月份的租金。

三、其他事项

(一)各相关部门(单位)应当以保障疫情防控为首要工作任务,按照“特事特办、急事急办”原则,切实做好疫情期间各项国有资产尤其是防控物资类国有资产的管理工作,充分发挥国有资产在保障疫情防控、支持企业稳定生产经营方面的作用。

(二)涉及国有资产类经营用房出租的各行政事业单位,应当主动与承租单位对接,做好市政府关于租金减免政策的宣传解释工作,及时将市政府关于支持中小企业稳定生产经营相关政策落到实处。

(三)各相关部门(单位)应当严格防范并坚决杜绝工作过程中弄虚作假、徇私舞弊、推诿扯皮等行为;严禁在此期间超标准配置与疫情防控无关的物资、设备、器材、车辆等资产。各主管部门、各级国有资产综合管理部门应当加强疫情防控涉及国有资产管理的监督、指导和检查等工作。

本通知自印发之日起执行,待疫情处置善后工作结束后自行废止。

                                             大连市财政局

                                            2020年2月12日

编辑: 市局资产处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: