规范标准 统筹推进 2020年市直部门决算公开顺利完成

部门决算是由各部门(单位)依据国家有关法律法规及其履行职能情况编制,反映部门(单位)所有预算收支情况的综合性年度报告。深化部门决算公开是贯彻落实“标准科学、规范透明、约束有力”的预算制度、全面推进政务公开的重要举措,也是主动回应社会关切、接受社会监督的具体形式。

2020年,市财政局国库处贯彻落实部门决算公开有关法律法规要求,积极组织推进市直部门决算公开,统一规范决算公开模板,统一决算批复和公开时限,统一公开渠道,全力统筹推进市直部门决算公开。10月12日,市直107个部门统一在本部门和政府门户网站两个公开平台集中“晒账本”,连续第8年向社会公开部门决算,实现了“应公开尽公开”,部门决算公开工作取得新进展。

一、研究公开体例,统一规范公开模板

为做好2019年度市直部门决算公开工作,市财政局国库处对比分析中央部门、辽宁省及上海市的部门决算公开模板,在上年度模板的基础上进行完善,研究制定统一规范的2019年度部门决算公开模板,主要内容涵盖部门概况、部门决算表、部门决算说明和名词解释四个部分的决算信息,发放给市直部门参照使用,明确要求部门决算公开信息不得少于公开模板要求的内容,在模板基础上可以适度增加可以公开的决算信息。部门决算的公开,使社会公众可以从部门概况中了解到部门职责和机构设置等基本情况,从公开的8张部门决算表中看到部门的年度“收支账本”,从决算情况说明中了解到收支变动说明、预算绩效情况、国有资产占用情况和政府采购支出等情况,从名词解释中了解财政收支专业术语的含义,以更好地理解公开信息。

二、积极协调沟通,确保公开渠道畅通

2019年度部门决算公开工作恰逢“中国大连”门户网站实施较大幅度的升级改造,原网站为非政府序列单位设置的用户名和密码全部失效,非政府序列单位无法在市政府门户网站公开部门决算,这样将不符合部门决算双渠道公开工作的要求。为确保市直所有部门能够在规定时限内完成政府门户网站决算公开工作,市财政局国库处积极与市政府政务公开办公室联系沟通,在政务公开办的大力支持下,最终确定为非政府序列部门重新设置用户名和密码,开通政府门户网站公开决算的权限,畅通公开渠道,并将非政府序列部门划分为党委部门、人大政协、人民团体、市委市政府直属事业单位、司法机关、市政府办事机构及其他共七大类,按类别分别显示相关部门的决算信息,部门决算信息显示更直观、更有条理,方便社会公众查询,确保了市直部门按规定时限在双渠道公开本部门决算信息。

三、把控流程节点,统一批复公开时限

9月4日,大连市第十六届人民代表大会常务委员会第二十三次会议审议并通过了市本级2019年度决算报告,根据《预算法》及财政财务管理的相关要求,市财政局向市直部门批复2019年度部门决算的最后时间应为9月24日,为便于批复工作的统一管理,同时考虑决算批复后20日内(部门公开决算的时限)恰逢国庆假期,不利于市直部门开展决算公开工作,经统筹考虑并征求局内业务处室意见,统一决算批复日期为9月22日,相应的市直部门公开决算的时限为9月23日至10月12日,既为部分市直部门在国庆节前公开决算预留1周时间,又为部分部门在节后公开争取了时间,最大限度的利用了公开时限,尽最大可能满足各部门决算公开进度不一致的情况,为市直部门全部顺利完成决算公开工作提供保障。此外,市财政局国库处会同市政府政务公开办公室,对市直部门决算公开情况进行全程实时跟踪,及时通过微信群、腾讯会议、电话等方式,培训指导市直部门按照规范格式和体例公开决算,对所有部门决算公开的格式体例进行逐一检查,对不符合要求的予以退回并告知部门及时修改,确保所有市直部门在规定的最后时限前全部规范完成决算公开。

四、夯实核算基础,提高决算公开质量

近年来,财政部持续推进政府会计改革,发布了一系列政府会计准则。按照2019年1月1日起全面施行的《政府会计制度-行政事业单位会计科目和报表》要求,行政事业单位会计信息按照预算会计和财务会计“双分录平行记账”,会计核算基础、会计科目都有较大变化。为适应政府会计制度新要求,市财政局国库处加强对市直部门的业务指导培训,促进市直部门尽快熟悉并掌握新政府会计制度要求和核算要求,夯实会计核算基础,组织市直部门首次按新政府会计制度要求编制决算,即以预算会计核算数据编制2019年度部门决算并予以公开,力保决算数据能够准确、完整地反映预算执行结果,提高决算公开质量。

五、创新审核机制,按期完成决算编报

2019年度市直部门决算编审正值新冠肺炎疫情爆发期间,对决算编审工作影响很大,多数市直部门决算编报人员不能正常上班,集中会审决算造成人员聚集不利于疫情防控,面对前所未有的严峻形势,市财政局国库处迎难而上、积极应对,创新审核机制,改进审核流程,借助部门决算网络版软件和信息技术优势,改变以往集中到市财政局会审的决算审核报送方式,采取市直部门在线填报、业务处室按权限在线初审、国库处在线进行二审终审,在线远程解答决算编审中存在的问题,实现全程在线编制审核报送市直部门决算。通过上述创新举措,2019年度市直部门决算编报实现了人员“不接触”、编审“不停滞”,按财政部规定日期顺利完成部门决算报送工作,为决算公开等后续工作开展奠定坚实基础。

编辑: 市局国库处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: