我市政府债券首次在深交所成功发行

中央国债登记结算公司、上交所和深交所为财政部指定的3家地方政府债券发行场所。自2015年我市自主发行政府债券以来,我市政府债券仅在中央国债登记结算公司和上交所发行,尚未在深交所发行。为进一步扩大我市政府债券在地方政府债券市场的影响力,实现在3家发行场所的“全覆盖”,市局国库处积极与深交所对接沟通,经过前期各项周密准备,9月23日,我市政府债券首次在深交所成功发行,进一步推动了我市与深交所的交流合作。

本批发行的政府债券全部为新增债券,债券评级为AAA级(债券最高评级),发行额度21亿元,其中:新增一般债券14亿元,新增专项债券7亿元,发行期限全部为20年期。通过承销团成员现场投标,最终发行利率为3.94%,发行利率为紧贴投标利率下限发行。募集资金主要用于交通运输、市政和产业园区配套建设等项目。随着本批政府债券的成功发行,我市2020年新增债券发行工作全部完成。

通过发行政府债券,为我市金普城际铁路、地铁2号线北段工程、天然气高压管道项目、产业园区配套工程等重大项目和民生工程以及到期政府债务的偿还提供强有力资金支持。发行政府债券已成为我市政府举债融资的“主渠道”,稳投资、扩内需、补短板、推动经济高质量发展的“压舱石”和“稳定器”,为我市防范化解金融风险、建设“开放创新之都浪漫海湾名城”提供更加规范、更低成本的资本支撑。

编辑: 市局国库处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: