统筹兼顾 有的放矢 切实做好学校疫情防控经费保障—教育和文化处走访调研中职院校调研防疫经费使用情况

为更好地贯彻落实《财政部关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》(财办〔2020〕7号)要求,疫情爆发以来,教育和文化处通过实地走访和现场座谈等方式,先后4次组织相关人员到大连职业技术学院普湾校区、大连市经贸学校等4个院校,调研中职学校疫情防控经费使用情况和学生返校复课需要财政协调解决的问题。

走访调研中,我们现场查看学校基础建设,和学校有关领导一起分析延期开学对各类学校学生返校、教育教学、学生资助政策落实等工作的影响,研究疫情期间急需解决的问题,如学生宿舍床板破损、床垫老化、学生淋浴间设施不符合要求、食堂操作间防火设施不配套、有关场所应急灯及监控系统改造等问题,确保学校不因资金问题而影响疫情防控和学生返校复课。

针对中职院校防疫经费使用情况,我们在座谈讨论中提出:一要突出重点。根据上级教育转移支付和自有财力,加大对学校疫情防控重点部位的支持力度,提升学校防控能力,严禁借疫情搞形象工程、政绩工程、突击工程。二要加快进度。按照我局疫情期间采购“绿色通道”要求和“急事急办、特事特办”的原则,不仅要做好“统筹”这篇文章,还要确保学校疫情防控资金及时到位,保障学校正常运转。三要推动发展。学校要厉行勤俭节约办教育,深化产教融合、校企合作,坚持职业教育德技并修、工学结合的育人机制,不断推进创新创业教育。

编辑: 市局教育和文化处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: