大力整合优化 聚焦绩效管理 完善城乡义务教育资金管理政策体系

为进一步规范和加强城乡义务教育补助经费管理,近期,市财政局、市教育局联合修订出台了《大连市城乡义务教育补助经费管理办法》(大财教〔2020〕719号),大力整合原6项义务教育领域资金管理办法,以政策的系统化、体系化带动资金的整合、归并,不断提高义务教育补助经费使用效益,为我市义务教育优质均衡发展提供有力支撑。

一、修订背景及过程

2019年9月,财政部、教育部印发《城乡义务教育补助经费管理办法》(财教〔2019〕121号),明确了补助经费的管理原则、支持方向、分配方式、申报要求、监督检查和绩效评价等总体要求,为我市整理修订义务教育补助经费整体体系提供了指导方向。

2020年,市财政局牵头草拟,以市政府名义印发了《教育领域市与区市县财政事权和支出责任划分改革方案》(大政办发〔2020〕32号),推动建立了权责清晰、区域均衡的教育领域事权和责任划分模式,为义务教育阶段补助经费管理办法的优化整合、修订完善搭建了基础框架。

为不断规范和加强我市城乡义务教育补助经费管理,我们对中央、省文件进行了认真研究学习,并参考借鉴了河北省、广东省、河南省等地区管理办法,特别是资金分配方式、资金管理措施等先进做法,参照省文件整体框架,结合中央最新政策要求,以及我市新出台的《教育领域市与区市县财政事权和支出责任划分改革方案》,研究草拟了管理办法。

办法起草过程中,我们与市教育局进行了反复多次沟通、磋商,研究采取因素分配法分配校舍安全保障长效机制资金,反复研究测算不同分配因素及权重方案,以期资金分配更加合理、更能引导县区加大义务教育财政资金投入、加快预算执行、提高教育资金使用效益。同时,我们还广泛征求各方意见,包括市教育局各业务处室,各县区财政部门、教育部门,原教育领域专业人士等等,为管理办法提出合理化的修改建议。

 二、政策主要内容

《大连市城乡义务教育补助经费管理办法》共有九部分四十六条。主要全面贯彻落实《城乡义务教育补助经费管理办法》(财教〔2019〕121号)精神,根据国家有关法律制度规定,结合我市教育发展情况,进一步明确经费管理原则、管理职责、支持内容、使用范围,分配方式、资金申报要求和时限、加强资金的规范管理,强化绩效评价和监督检查。

现阶段,我市城乡义务教育补助经费支持内容主要为对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费,对城乡义务教育学生免费提供教科书,对城乡义务教育阶段家庭经济困难学生给予生活补助,完善城乡义务教育公办学校校舍安全保障长效机制,免除特殊教育学校学生在校期间的生活费用和为特殊教育教师免费提供就餐,兼顾国家、省、市在义务教育发展过程中开展的其他项目。2020年,市本级预算安排城乡义务教育补助资金共4.7亿元,用于上述义务教育补助经费支持内容。

 三、政策修订亮点

(一)大力整合原6个资金管理办法,进一步提高义务教育政策体系完整性及科学性

中央一个专项资金管理办法对应我市原6个有效文件,政策较为零散化、分散化,且实施年限较长。根据中央、省相关政策精神,为合理使用中央专项,加强义务教育补助资金管理,我们对我市原6个义务教育相关资金管理办法进行整合修订,通过义务教育政策的系统化、体系化带动资金的整合、归并。整合后,各县区每年仅需履行一次资金申报流程,将大大提高义务教育资金使用拨付效率,进一步提高市县两级义务教育资金的统筹科学管理,提高资金使用效益。

(二)创新性采取因素分配法核定奖补资金,充分发挥财政资金引导激励作用

2019年起,中央新增对我市校舍安全保障长效机制补助,2019年、2020年中央补助分别为1240万元、1400万元,市本级每年配套5000万元。按照中央、省政策要求以及《大连市市级财政专项资金管理办法》文件精神,结合前期赴县区实地调研情况,借鉴其他地区做法,取消了我市原农村改善办学条件项目资金(执行期2017年-2019年),按国家政策统一调整为校舍安全保障长效机制补助项目,并创新性调整资金分配方式,从事前立项审批调整为事后奖补方式,采取因素分配法核定各县区奖补资金,以充分发挥财政资金的引导和激励作用。同时,在修订的政策中,对校舍安全保障长效机制资金的分配、资金使用管理实施细则予以明确,对县区使用管理提出具体要求。

(三)加大市本级免费教科书资金投入力度,缓解县区义务教育资金压力

本次政策修订,我们贯彻落实了中央和省、市新出台的教育领域财政事权改革方案精神,调整加大了市本级免费教科书投入,将原市本级打捆使用中央转移支付资金,调整为扣除中央转移支付后所需资金由市与县区按比例分担。调整后,市承担资金比上年增加约3000万元,在今年县区受两轮疫情和减税降费叠加影响教育投入不同乐观的情况下,积极加大市本级教育投入力度,努力完成我市教育支出“两个只增不减工作”任务目标,同时,缓解各县区财政资金压力,支持县区确保完成“三保”工作任务。

(四)将特殊教育纳入义务教育管理体系,优化简化特教免生活费补助流程

目前,我市特教公用经费补助标准为8000元/年.人(寄宿生上浮25%)。本次政策修订,参照中央、省做法,将特教公用经费统一纳入了城乡义务教育补助体系,补助比例统一按大政办发〔2018〕168号中义务教育类专项资金执行。此外,我市原特教免生活费补助政策制定年限较长,补助标准、流程较为复杂。本次修订将特教免生活费补助标准和流程予以优化、简化,按照省补助标准走读生每天10元、寄宿生和教师每天20元执行。

(五)强化绩效评价结果应用,不断提高义务教育资金使用效益

按照中央和省、市不断推进全过程绩效管理的有关要求,我们在本次政策修订中,着重强调了绩效管理的重要作用,制定了统一的绩效目标申报表和自评表模板,指导县区科学合理设定绩效目标,按规定要求开展绩效评价,报送绩效评价情况。同时,强化绩效结果应用,在核定县区校舍安全保障长效机制奖补资金时,将绩效评价结果作为一项分配因素,根据上年绩效评价结果核定下一年度奖补资金额度,激励资金使用单位不断加强义务教育资金管理,提高财政资金使用效益。

下一步,我们将通过召开县区座谈会等方式,对政策进行进一步解读,并按照中央和省、市政策要求,进一步提升义务教育资金管理水平,不断促进我市教育事业健康发展,支持办好人民满意教育。

编辑: 市局教育和文化处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: