大连市财政局统筹经费运作 全力保障教育系统疫情防控资金需求

面对突如其来的新冠肺炎疫情,市财政局党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实市委市政府疫情防控一系列决策部署,把疫情防控作为当前最紧迫最重要的政治任务和头等大事,高度重视全市教育系统疫情防控资金保障,密切跟踪上级政策,主动加强部门协调,坚持一条心,做到一盘棋,以最迅速的行动、最扎实的措施、最严谨的作风,建立疫情防控资金台账,及时、足额拨付各项疫情防控资金,为全市教育系统打赢疫情防控“阻击战”,贡献“财政力量”。

一、精准分析研判,主动作为,加快资金拨付进度

疫情防控前后,我局主动和市教育部门沟通,深入了解教育系统相关情况及资金需求,做到早准备、争主动,为疫情防控应对更积极、保障更有力、工作更有序奠定了基础。

2019年12月,我局已提前下达县区城乡义务教育公用经费补助、学前教育运行补助、高中公用经费补助等教育转移支付资金5.5亿元。

疫情爆发后,为确保各县区学校疫情防控顺利有效,我局第一时间通知各级财政部门进一步优化教育支出结构,已提前下达的转移支付资金,优先安排用于学校疫情防控物资、设备采购等支出。与此同时,积极预拨运行经费,确保市属学校疫情防控资金充足。在预算尚未批复情况下,提前预判新冠肺炎疫情对学校的影响,前瞻性考虑学校疫情防控资金需求,春节假期前,提前预拨市属各学校基本支出和部分运转类项目支出,决不因资金问题影响学校疫情防控。

二、加强沟通协调,统筹谋划,认真落实政策措施

疫情发生后,我局积极主动与市教育主管部门沟通协调,研究疫情防控经费保障政策措施;同时安排教育和文化处对接教育主管部门,做好疫情防控资金使用管理的政策指导和保障。

一是主动联合市教育部门,迅速出台学校疫情防控经费保障措施。2月10日财政部网站公开发布学校疫情防控资金保障政策后,我局立即联合市教育部门共同研究商讨,于2月13日迅速出台了五项举措,及时为我市学校疫情防控工作提供制度保障。

二是积极配合市教育部门,及时制定疫情防控期间学生资助政策。充分考虑家庭经济困难学生的实际需求,及时足额发放国家助学金等资助金,确保所有家庭经济困难学生新学期零障碍入学。针对疫情特殊情况进行精准资助,对本人或家庭感染疫病的家庭经济困难学生,使用学校学生资助基金,通过减免学费或发放临时生活补助等方式,保障其基本学习生活需求。

三、坚持特事特办,简化程序,切实保障急情应对

按照国家和省、市有关文件精神和工作部署,我局将疫情防控资金拨付放在优先保障位置,聚焦贫困地区、农村地区、边远地区,关注特殊困难学生群体学习教育。2月20日,收到指挥部转来的市教育局线上教学设备购置经费申请,为全市4000余名不具备上网条件的家庭经济困难学生配备平板电脑,以应对3月2日无法正常开学的情况下,我市线上教学活动能够顺利开展,争取将疫情对教育教学活动的影响降到最低。我局仅用1天时间就完成资金审核程序,紧急拨付线上教学网络终端设备购置经费508.5万元,为线上教学活动提供了资金保障。

在加快资金拨付的同时,我局开启政府采购“绿色通道”,明确相关设备可执行紧急采购事后备案制度,并加强资产管理,简化绩效审批手续,强化资金跟踪问效,确保有限的资金投得准、管得住、用得好,提高财政资金使用效益。

编辑: 市局教育和文化处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: