适应时代发展 服务乡村文化

为深入贯彻落实文化惠明政策,不断活跃农村文化生活,满足农民多方面精神文化需要,实现农村物质文明、精神文明协调发展,近日我局会同市委宣传部对《大连市农村电影公益放映场次补贴资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)进行了重新修订,使其不断满足机构改革需要,更加适应农村经济发展。

当前条件下,电影不仅是农村主要的文化娱乐形式,而且也是农村两个文明建设的重要载体。《暂行办法》明确了农村电影公益放映每场补助标准,提出了补贴资金是为完善我市农村公共文化服务体系、繁荣农村文化事业、保障我市农村电影放映工作而设立的用于补助农村电影公益放映活动的资金,其使用和管理遵循“政府推动、企业经营、农民受惠”的原则。同时要求农村电影公益放映采用数字放映设备,实现我市农村“一行政村、一农民工聚集地一月放映一场电影,敬老院一月放映两场电影”的放映目标。

为适应农村优化经济结构,大力发展科技兴农,发展高产、优质、高效农业和农民对农业新技术的需求。《暂行办法》要求把农村电影工作的立足点放在为农业、农村、农民的服务上,加强农业教科影片的投入和放映,同一放映场点,每放映4部故事片,应至少免费加放1部科教片。要将农民群众喜闻乐见、寓教于乐的优秀影片和新影片纳入放映计划。

此次调整办法还对原有补贴政策的实施单位、工作职能、职责分工等进行规范,同时更新目前对专项资金管理的新要求和新表述。

编辑: 市局教育和文化处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: