强化组织引领 加强工作创新 着力提高预算绩效管理业务能力

全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是建立现代财政制度的重要举措。2019年7月,市委市政府印发《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(大委发〔2019〕22号),在全省率先启动预算绩效管理改革。

为保障改革顺利实施,2019年以来,市财政局坚持转变作风,强化责任意识和服务意识,多措并举、总结创新,进一步加大组织、培训和指导力度,推动各级各部门牢固树立绩效意识、提高业务能力,将绩效理念、方法与业务工作深度融合。

一是实行全员培训。先后组织四轮全市性培训,累计培训2000余人次,对预算绩效政策、理论、业务进行全面普及,除财务、财政人员外,培训范围延伸至各级政府主要领导和各部门的项目管理人员,确保覆盖到资金使用终端。

二是建立工作规范。针对各环节工作中常见的疑点、难点问题,整理制作《大连预算绩效管理五十问业务指导手册》,总结提炼政策要点、工作程序及方式方法,指导各项工作规范实施。

三是创新指导方式。制作《预算绩效管理业务解读》、《事前绩效评估业务指南》两个动画微信课程,通过直观演示,帮助相关人员快速掌握工作重点和政策要领。

编辑: 市局绩效管理处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: