首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流 |央网信息|省政府信息
 
当前位置: 首 页>>预决算公开>>市本级政府预决算>>市本级政府预算>>正文
关于大连市2019年市本级预算调整方案(草案)的报告

受市政府委托,现将2019年市本级预算调整方案报告如下,请予以审议。
一、市本级预算调整方案有关情况
(一)市本级一般公共预算
1、市级
为保持政府公共投资强度、支持企业发展、激发干部担当作为和干事创业的热情,市级需净增加一般公共预算支出55.4亿元:一是为落实国家7月1日起执行的《政府投资条例》“政府投资年度计划要和本级预算相衔接”规定,保障在建项目资金需要,避免新增工程欠款,需追加基本建设投资26.2亿元。二是落实2018年未休假补贴、发放2019年阶段性绩效奖等,需追加工资性支出17亿元。三是支持企业发展类追加21亿元,主要是落实《推进东北亚国际航运中心建设条例》等政策,支持港口经营服务和产业集聚发展,安排贴息补助资金20亿元;为支持事转企发展,安排棒棰岛集团注册资本金1亿元。四是按照10%的比例压减市直各部门一般性支出,并收回预计年内不能形成支出的预算,减少支出共计8.8亿元。
同时,受执行中国家出台力度较大的减税降费政策等因素影响,市级一般公共预算收入预计比年初预算短收30亿元,相应调减收入预算。为实施积极的财政政策,弥补收入短收,保障增支需求,确保全年财政收支平衡,市财政局千方百计,大力挖潜,采取以下措施:一是调入存量资金72.4亿元,主要包括严格执行《财政部关于进一步加强地方财政部门和预算单位资金存放管理的通知》(财库〔2018〕80号),将资金使用政策执行到期的部分专户资金纳入预算管理,统筹46亿元;收回部门结转资金等26.4亿元。二是调入预算稳定调节基金13亿元,调入后,预算稳定调节基金余额为14亿元。
2、先导区
由于实施大规模的减税降费政策,加之重点税源企业纳税低于预期,长兴岛经济区压减2019年预算总支出5.2亿元,先导区一般公共预算收支总量相应比年初预算减少5.2亿元。
综上,市本级共需调增收支总量50.2亿元,其中,市级调增55.4亿元,先导区调减5.2亿元。作预算调整方案如下:
2019年市本级一般公共预算收支总量由市十六届人大常委会第十一次会议批准的694.7亿元调整为744.9亿元,收支平衡。
(二)市本级政府性基金预算
由于土地出让收入执行进度超过预期(预计完成200亿元,超收104.1亿元),2019年市级政府性基金收入和支出相应增加。其中,预计土地出让净收益超收15亿元,拟用于追加基本建设投资。
综上,市本级政府性收支总量调增104.1亿元,作预算调整方案如下:
2019年市本级政府性基金收支总量由市十六届人大常委会第十一次会议批准的141.2亿元调整为245.3亿元,收支平衡。
(三)全市社会保险基金预算
落实国家《降低社会保险费率综合方案》等要求,全市社会保险基金收支较年初预算发生变化。
1、企业职工基本养老保险基金
基金收入预计比年初预算减少15.7亿元,主要原因:一是自2019年5月1日起,将企业职工基本养老保险单位缴费比例由18%降至16%,保费收入减少11.9亿元;二是按照省要求,自2019年起,我市在省统一管理的个人账户结余(478.0亿元)转为省级收入,相应减少当年产生的利息收入3.8亿元。
基金支出预计比年初预算增加2.8亿元,主要是2019年退休人员增加约2.5万人,养老金支出增加。
2、城乡居民基本养老保险基金
基金支出预计比年初预算增加0.4亿元,主要原因:一是按照市政府部署,加发高龄人员基础养老金;二是退休人员增加约2.3万人,养老金支出增加。
3、城镇职工基本医疗保险基金
基金收入预计比年初预算减少7.2亿元,主要是按照降低社会保险费率工作要求,缴费基数有所下调。
基金支出预计比年初预算减少3.0亿元,主要是通过加强对医疗机构日常管理,城镇职工实际住院人次减少约3.4万人次。
4、城镇居民基本医疗保险基金
基金收入预计比年初预算增加1.4亿元,主要原因:一是按照国家规定,2019年我市城镇居民个人缴费标准增加30元;二是城镇居民基本医疗保险参保人数增加约9.2万人。
基金支出预计比年初预算增加1.8亿元,主要原因:一是住院就医人次增加约2.9万人次;二是城镇居民大病保险人均筹资标准由50元提高至70元。
综上,全市社会保险基金收入减少21.5亿元,社会保险基金支出增加2亿元,作预算调整方案如下:
2019年全市社会保险基金预算收入由市十六届人大二次会议批准的636.8亿元调整为615.3亿元;社会保险基金预算支出由665.5亿元调整为667.5亿元。收支相抵,当年收支缺口52.2亿元,通过上年滚存结余弥补。
二、其他需要报告的情况
市十六届人大常委会第十次和第十一次会议共批准了2019年新增地方政府债券41亿元的使用方案。因执行中部分项目实际进展情况未达到预期,预计年内无法全部形成支出,经统计共6.1亿元。按照财政部加快地方债资金支出进度有关要求,为提高地方债资金使用效益,避免资金沉淀,拟将6.1亿元调整用于既有居住建筑节能改造、公交车辆配置、农村公路修建等项目。
主任、各位副主任、秘书长、各位委员,当前我市财政经济下行压力较大,财政收支矛盾十分突出,我们将在市委的正确领导和市人大常委会的监督指导下,认真贯彻落实本次会议决议,切实加强财政资金管理,积极发挥财政职能作用,促进经济社会平稳运行、民生持续改善。
以上报告,请予审议。

附件【预算调整草案10.14.xls已下载
关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号