账号: 密码:  
首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流
 
当前位置: 首 页>>大连会计>>财会动态>>正文
大连会计从业资格无纸化考试已全面展开
2010年02月25日  

市财政局创建服务型机关新举措

会计从业资格实现无纸化考试


我市会计从业人员将不必再为会计从业资格考试往返奔波。今年1月1日,由大连市财政局主办的“大连会计网”(http://www.kj.dl.gov.cn)正式开通,填补了我市无专为会计人员服务网站的空白,借助这一平台,大连会计从业资格无纸化考试已全面展开。这是市财政局“以会计人员为中心”,创建服务型机关的一个新举措。截至1月21日,2010年一季度大连地区会计从业资格考试网上报名人数已达7560人,预计全年将超过3万人次。

会计从业资格考试是我国会计人员的准入资格考试。近年来,我市参加考试人数一直呈递增状态。传统的考试模式通常具有组织难度大、投入成本高、运转周期长等弊端。为最大限度方便考生,提高考试效率和管理水平,市财政局以财政部《会计从业资格考试大纲》为依据,以网络化建设助推会计服务工作,在东财科技股份有限公司的技术支持下,推出了集考试报名、试卷生成、上机考试、阅卷、成绩生成、合格证(单)打印等为一体的无纸化新型会计从业考试模式,实现了“报名—考试—办证—管理”一体化网络管理,为大连地区广大应试人员提供一站式服务。这将有效缓解会计人员长期存在的工学矛盾。与传统考试模式相比,无纸化考试通过网络视频实时监控、电脑自动阅卷、网上打印准考证和成绩查询、考试信息网络传输,可有效避免人工干预的可能性,确保考试的客观性、公正性、实时性,具有提高考试效率、节约考试资源、规范考试管理、方便考生参与等传统考试不可替代的优势。
据市财政局有关部门透露,在实现考试工作网络化的基础上,我市将进一步推出“一年四考”的便民举措,从原来的每年两次考试改为一年四次考试,即每季度安排一次考试。
此外,为了给广大考生提供更好的服务,市财政局通过网络资源,为考生提供了自由选择考试时间的服务,考生可根据每季度的考试安排以及个人情况,自行选择及预约考试时间,这项服务在国内尚属首创,这项便民措施将极大地方便广大考生。

来源:大连日报


关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号