重庆专员办:五方面精准发力 提升政策调研质量-大连市财政局
账号: 密码:  
首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政动态>>正文
重庆专员办:五方面精准发力 提升政策调研质量
2018年02月12日  

  政策调研是专员办提升监管成效、服务中心工作的重要手段。重庆专员办认真贯彻落实“打造强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的‘铁军’和‘尖兵’”要求,注重发挥就近就地优势,围绕经济社会发展和财政改革发展重点、热点、焦点问题,结合财政预算监管和监督检查工作,通过在五方面精准发力,努力提升政策调研效果,为国务院、财政部、中央主管部门以及地方党委、政府决策和完善调整政策提供了一系列有针对性、建设性的建议,较好地发挥了决策参谋作用。

  一是题目选择精准,力求解决实际问题。重庆专员办紧紧围绕服务财政改革发展和地方经济社会发展两个大局,一方面认真分析财政部年初安排的备选调研课题,在深刻学习领会政策背景的基础上,准确把握调研的目的、范围、内容和实质,从中选出针对性强、符合重庆市实际情况的课题开展调研。另一方面在各项预算监管工作开展过程中,结合重庆经济社会发展特点,发现和解剖新形势下财政管理工作中的重点、热点和难点问题,以问题为导向贴近实际,积极开展自选课题的调研工作。

  二是样本选择精准,力求突出调研代表性。重庆专员办在每项调研工作开始前充分收集数据和材料,并积极听取相关主管部门的意见和建议。在了解面上情况的基础上,综合考虑资金分配量、工作完成率、项目执行规范性等因素,认真选择有代表性的区县进行调研。对样本区县的选择注重兼顾先进和落后,通过对比实际情况,可以更加准确地反映政策制度落地执行效果的差别。此外,将对口扶贫联系点作为长期调研的样本基地,通过持续跟踪调研样本点,对重庆市当前脱贫攻坚工作的成效及不足进行了深入分析,并形成了一系列有价值的信息及报告。

  三是症结分析精准,力求找出问题关键成因。重庆专员办在调研现场工作结束后,及时汇总分类调研收集的情况,通过梳理分析把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化。召集参与人员采用头脑风暴法汇集每一个人的才智,通过图表分析、典型事例剖析等方式对症结性问题进行深刻分析,力求拨开迷雾,在表象中抓住问题本质。注重甄别问题成因,对政策执行走样和政策与实际不符的主客观原因区别对待,对症下药。

  四是听取意见精准,力求集思广益寻求解决方案。为保证问题的原因分析客观公正,所提出的政策建议可操作、易执行,重庆专员办坚持深入基层、深入实际,采取座谈、走访和问卷调查等多种方式,充分听取来自政策的制定者、执行者和受益者等各方面的意见和建议,全面了解每一个参与主体所掌握的信息,以多角度的思维进行分析。为克服工作惯性,跳出固有思维,在部分调研工作中,还充分借助外脑,积极听取专家学者的意见建议,努力提高调研报告质量。

  五是对策建议精准,力求提出切实可行的建议。重庆专员办坚持从大局出发,在调研工作中找准切入点,力求站在客观公正的立场,提出具体化、针对性强、切实可行且具有前瞻性的对策和建议,使更多的高质量的调研成果进入领导的决策视野,得到有效利用。例如通过两年持续跟踪调研三峡后续项目和资金,重庆专员办形成的调研报告得到了财政部和国务院三峡办及重庆市有关部门的高度重视,所提出的一系列建议在国务院三峡办的政策完善中得到了采纳。

  2017年,重庆专员办共撰写重点调研报告16篇,其中15篇获得财政部领导和重庆市领导的批示,充分体现了通过政策调研提升监管成效的目的。重庆专员办将进一步履行好派驻机构职能,大兴调查研究之风,以调研工作为抓手,继续在服务决策、完善政策和推动财政预算监管工作方面发挥积极作用。

关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号